Франция построит в Китае два ядерных реактора за 12 млрд долларов
Reuters

Франция и Китай 26 ноября подписали коммерческие контракты на общую сумму в 30 млрд долларов, сообщает Agence France Presse.

"Общая сумма этих контрактов беспрецедентна",- заявил находящийся с визитом в КНР президент Франции Николя Саркози. Франция, в частности, заключила соглашения о поставках Китаю двух ядерных реакторов на сумму 11,9 млрд долларов, а также 160 "Аэробусов" - на 17 млрд долларов.

Контракт на поставку КНР двух ядерных реакторов третьего поколения, охлаждаемых водой под давлением, подписала французская государственная электроэнергетическая компания Areva.

Китай намерен построить к 2020 году 32 атомные электростанции, чтобы удовлетворить спрос на энергию и ослабить зависимость от поставок импортных энергоносителей.

Реакторы будут поставлены крупнейшей компании КНР в сфере ядерной энергетики - Китайской Гуандунской ядерно-энергетической корпорации (CGNPC). Атомная станция будет построена в провинции Гуандун в 2013-14 годах. Соглашение включает договоренности о поставках урана в КНР на срок до 2026 года.