Ким Ге Гван довольно жестко отозвался о позиции Японии, которая отказалась внести помощь в процесс денуклеаризации КНДР
RTV International

Северная Корея хочет получить реакторы на легкой воде в награду за окончательный демонтаж своей ядерной программы, заявил в субботу глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ге Гван.

Это требование может стать новым препятствием в дальнейших переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает "Интерфакс".

Чтобы обеспечить "окончательный демонтаж (ядерных объектов), атомные реакторы, работающие на легкой воде должны быть предоставлены" КНДР, сказал Ким Ге Гван журналистам прежде, чем покинуть Пекин.

Дипломат отметил, что речь идет о типе реакторов, которые не могли бы использоваться для изготовления ядерного оружия. Два реактора на легкой воде для производства электроэнергии были обещаны КНДР по договору о разоружении, подписанному Северной Кореей и США в 1994 году. Однако это соглашение было разорвано в 2002 году, когда Вашингтон обвинил Пхеньян в проведении тайного обогащения урана.

США наряду с другими странами-участницами шестисторонних переговоров согласились обсудить поставку реакторов в КНДР "в надлежащее время". Вашингтон настаивает на том, что обсуждение этого вопроса может состояться только после того, как КНДР возобновит свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия, из которого эта страна вышла в 2003 году.

Вместе с тем глава северокорейской делегации высоко оценил итоги встречи глав делегаций стран-участниц шестисторонних переговоров, прошедшей 18-20 июля, однако отметил, что на переговорах было недостаточно времени, чтобы установить сроки следующего этапа процесса денуклеаризации Корейского полуострова.

"Для того чтобы установить крайний срок, мы должны четко определить обязанности каждой стороны и последовательность необходимых действий", - сказал Ким Ге Гван.

"Переговоры прошли успешно, обсуждение шло хорошо, и я думаю, что результаты хорошие", - сказал он, добавив, что Северная Корея обязуется "честно выполнять" предыдущие соглашения, достигнутые в ходе переговоров.

Между тем Ким Ге Гван довольно жестко отозвался о позиции Японии, которая отказалась внести помощь в процесс денуклеаризации КНДР до тех пор, пока не будет решен вопрос о похищенных японских гражданах - вопрос, по заявлению Пхеньяна, уже решенный.

"Претензии Японии нарушают суверенитет нашей страны", - сказал северокорейский дипломат, который на прошедших переговорах встретился с главой японской делегации Кенитиро Сасае. "Если Япония сделает еще один шаг в этом направлении, я предупредил, это станет катастрофой".

Как сообщалось, по итогам встречи глав делегаций "корейской шестерки" 18-20 июля было принято заявление председателя переговоров, замминистра иностранных дел КНР У Давэя, в котором подтверждена готовность Пхеньяна декларировать и привести в нерабочее состояние все ядерные объекты Северной Кореи.

Все стороны, указывается в документе, также готовы выполнять принятые обязательства, в том числе поставить КНДР 950 тыс. тонн компенсационного мазута. Второй этап шестого раунда шестисторонних переговоров запланирован на начало сентября 2007 года.

По его завершению должна пройти встреча министров иностранных дел стран-участниц переговоров: Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии.