Китай выразил надежду, что Япония будет продолжать придерживаться безъядерного статуса, говорится в распространенном в среду заявлении канцелярии представителя МИД КНР для печати
Телекомпания Эхо

Китай выразил надежду, что Япония будет продолжать придерживаться безъядерного статуса, говорится в распространенном в среду заявлении канцелярии представителя МИД КНР для печати.

В нем говорится, что "Китай рассчитывает, что Япония будет строго следовать "трем неядерным принципам" (не владеть, не производить и не размещать ядерное оружие – прим. ред.). В заявлении МИД Китая указывается также, что Пекин рассчитывает на то, что Япония "займет ответственную позицию в деле защиты мира и стабильности в регионе".

Заявление МИД КНР последовало после вчерашнего заявления японского правительства о том, что Конституция Японии "не запрещает владение каким-либо определенным типом оружия, включая ядерное, в случае, если это необходимый минимум для собственной обороны". Таким образом накануне правительство премьер-министра Синдзо Абэ впервые официально признало право Токио обладать этим видом оружия.

- Японская стратегия обороны предполагает потенциальную агрессию Китая

Но в кабинете министров подчеркнули, что данное заявление имеет исключительно юридическую точку зрения.

В заявлении указывалось, что Япония не намерена обзаводиться атомным оружием, поскольку придерживается антиядерной политики, исходящей из трех принципов - не владеть, не производить и не размещать на своей территории ядерного оружия.

Отметим, что в 2002 году, лидер оппозиционной Либеральной партии Японии Ичиро Озава объявил, что Япония готова начать производство тысячи ядерных боеголовок, чтобы противостоять быстрому наращиванию военной мощи со стороны Китая. "В Японии достаточно плутония на АЭС для создания трех-четырех тысяч боеголовок. Если это произойдет, с точки зрения военной мощи нас никто не сможет одолеть", - добавил Озава.

Характерно, что до этого местные политики обычно предпочитали не напоминать миру о способности Японии быстро создать достаточное количество ядерных арсеналов. В рамках японской программы по атомной энергетике производится большое количество оружейного плутония, предназначенного для ядерных реакторов. Запасы плутония в Японии составляют более 30 тысяч кг, что, по мнению экспертов, является достаточным для производства 6 тысяч ядерных боеголовок.

Японская стратегия обороны предполагает потенциальную агрессию Китая

Отметим, что японская стратегия обороны предполагает потенциальную агрессию со стороны Китая. В стратегическом плане национальной обороны Японии даже разработаны три возможных сценария, по которым Китай может совершить нападение на Японию.

Эти сценарии предусматривают нападение Китая по причине спора об использовании ресурсов Тихого океана, требования возвращения островов Сэнкаку, а также в результате военного столкновения в Тайваньском проливе.

Сценарии возможного нападения Китая были включены в доклад департамента обороны, который в сентябре 2004 года был представлен комитету по вопросам обороны японского парламента.

Источники в департаменте обороны Японии указывают на то, что Китай продолжает усиливать свои вооруженные силы и боеспособность, и демонстрирует свою силу Тайваню и США. Как считают аналитики этого ведомства, именно Китай в ближайшем будущем станет самой мощной военной державой в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отметим, что кроме проблемы спорных островов, Япония и Китай уже давно ведут спор о правах на освоение месторождения природного газа в центральном районе Восточно-Китайского моря. Стороны имеют различную точку зрения относительно того, где должно проходить разграничение экономической зоны.