"Комстар" считает, что "Вымпелком" нарушил условия договора между компаниями
Архив NEWSru.com

Операционная компания телефонной связи "Комстар-ОТС" направила вице-президенту "Вымпелкома" Дмитрию Плесконосу письмо о расторжении договора, по которому сотовый оператор обслуживал абонентов с прямыми номерами, принадлежащими "Комстар". Речь идет более чем о 80000 московских абонентов. "Комстар" считает, что "Вымпелком" нарушил условия договора между компаниями.

Подзаконные акты к закону "О связи", вступившие в силу в январе этого года, лишили сотовых операторов возможности предоставлять абонентам прямые номера на старых условиях. При использовании прямых номеров компания действительно оказывает две услуги - радиотелефонной (сотовой) и местной телефонной связи. При этом с 1 июля вступает в силу запрет на прямое взаимодействие между местными сетями и сотовыми сетями. Операторы должны или строить собственные сети, или заключать агентские соглашения с компаниями, предоставляющими услуги местной связи.

За услугу переадресации "Комстар" предложил "Вымпелкому" ежемесячно выплачивать около 13 долларов за каждый номер, причем оплачивать услугу должен не "Вымпелком", а именно абонент. Который очевидно к такому повороту событий не готов.

Если ситуация не будет улажена, "Комстар" будет использовать эти номера для предоставления услуг связи корпоративным клиентам, сообщает РБК daily .

В "Вымпелкоме" считают, что "Комстар" ни по закону, ни по существующим договорам не может односторонне прекратить маршрутизацию звонков на прямые номера.

В Мининформсвязи утверждают, что это нетипичный случай. "Мининформсвязи уже полтора года объясняет операторам, что новое законодательство изменило порядок предоставления услуг связи абонентам с прямыми номерами. Многие компании построили сети местной связи. Но некоторые компании не делают никаких шагов в этом направлении, сожалеет министерство.

Не подписав новый договор, оба оператора рискуют получить налоговые претензии, лишиться лицензий, а их топ-менеджеры - получить обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, поясняют "Ведомости" .

По закону договор можно расторгнуть, если партнер допустил "существенное нарушение обязательств или иных условий договора" и получил письменное уведомление за 30 дней до его расторжения. 30 дней истекают 6 июля - на следующий день "Комстар-ОТС" считает себя вправе заблокировать передачу вызовов на собственные номера, используемые "Вымпелкомом". После этого дозвониться до 80 000 абонентов можно будет, лишь набрав федеральный номер-дублер (с префиксом "903"). Компании МТС и "Скай Линк", чьи абоненты пользуются прямыми номерами, согласились на агентские договоры.