Норвежская Telenor в среду подала иск в суд Нью-Йорка
Telenor

Норвежская Telenor в среду подала иск в суд Нью-Йорка, в котором обвиняет компании, подконтрольные Альфа-групп, в использовании инсайдерской информации при приобретении акций оператора сотовой связи "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн"), сообщает AK&M.

С августа 2006 года по май 2007 года структуры Альфа-групп скупили дополнительные 9.5% акций "Вымпелкома". Telenor считает, что как минимум в двух случаях Альфа использовала такую информацию при сделках с акциями.

"Telenor подала иск, чтобы защитить как свои права, так и права других акционеров "Вымпелкома", - цитируется в сообщении исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

Согласно сообщению, иск подан против Altimo, Eco Telecom, CTF Holdings, Crown Finance and Rightmarch. В документе говорится, что члены совета директоров "Вымпелкома" от Альфы, а именно гендиректор Altimo Алексей Резникович, Олег Малис и Михаил Фридман дважды получали информацию о финансовых показателях и предполагаемом размере дивидендов сотового оператора до ее официального раскрытия. Вслед за этим структуры Альфы скупали акции "Вымпелкома" на открытом рынке, нарушая при этом законодательство США о ценных бумагах.

"Вымпелком" - второй по величине сотовый оператор России и СНГ - обслуживает более 56 млн абонентов. Его крупнейшими акционерами являются Telenor (29,9% голосующих акций) и Альфа-групп (42,43%), остальные акции находятся в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже.