Три профсоюза бюджетников - работников здравоохранения, народного образования и науки, а также культуры - обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии, отмена которых будет "особенно чувствительна" для бюджетников
Moscow-Live.ru

Три профсоюза бюджетников - работников здравоохранения, народного образования и науки, а также культуры - обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии, отмена которых будет "особенно чувствительна" для бюджетников.

Письмо подписали лидеры профсоюзов Михаил Кузьменко, Галина Меркулова и Геннадий Парошин, оно опубликовано на сайте Общероссийского профсоюза образования. Три профсоюза объединяют около 8 млн человек, значительная часть которых по возрасту попадает в накопительную систему.

Решение правительства "об очередном изъятии" накоплений за 2015 год не может не вызывать обеспокоенность миллионов граждан", пишут Путину профсоюзные лидеры. Для работников бюджетной сферы "наличие накопительной пенсии необходимо", только это позволяет им рассчитывать в будущем на улучшение своего пенсионного обеспечения.

- Какую пенсию будут получать Путин, Медведев, депутаты и министры

"Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения", указывают авторы письма, а сами бюджетники "пока не готовы" формировать себе добровольную пенсию, цитируют письмо "Ведомости".

У педагогов и медиков не тот уровень зарплат, с которых можно откладывать сколь-нибудь серьезные суммы на будущую пенсию, поясняют профсоюзные деятели. Правительство же, по их мнению, предлагает самый легкий вариант - "заморозить накопленные гражданами средства и, более того, обсуждается возможность отмены накопительной системы вообще".

"Если правительство переложит финансирование пенсионных программ на работодателей, мы будем настаивать, чтобы работодатель бюджетников - т.е. государство - выделил источники средств, из которых бы формировались корпоративные пенсии учителей, врачей, работников культуры", - заявил секретарь аппарата Общероссийского профсоюза образования Владимир Лившиц.

Решение правительства об изъятии накоплений в 2015 году было принято в начале августа - за несколько дней, без предупреждений и обсуждений с участниками рынка, несмотря на сопротивление финансово-экономического блока правительства и Центробанка.

Решение пролоббировала вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу, в том числе за здравоохранение и образование.

Она же добивается ликвидации обязательной накопительной системы. На прошлой неделе она объявила, что такое решение правительство может принять уже в сентябре. Она и министр труда Максим Топилин неоднократно говорили, что государство должно создать стимулы для развития корпоративных пенсий.

Напомним, Минтруд придумал альтернативу накопительным пенсиям - добровольные отчисления из собственных средств. Их, по предложению ведомства, гражданин может делать из собственных средств, при этом его никто не будет ограничивать, кому отнести свои деньги - в независимый пенсионный фонд, управляющую компанию или опять же государству.

В то же время если гражданин заключает договор с НПФ или другим участником рынка пенсионного страхования, то государство не гарантирует сохранность вложений.

Тем временем около 11 миллиардов никому не принадлежащих рублей обнаружились в Пенсионном фонде России. Определить лиц, за которых эти деньги были выплачены, невозможно из-за ошибок работодателей, сообщает газета "Известия".

Деньги поступали в фонд на формирование накопительной части пенсии россиян с 2002 по 2013 годы. Как сообщает газета, открытым остается вопрос о распределении вышеупомянутой суммы. "Около 11 миллиардов рублей, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной части пенсии граждан с 2002-2013 годы, не могут быть разнесены по их индивидуальным лицевым счетам", - сообщает газета.