Минфин нашел способ уберечь пенсионные накопления от национализации
Moscow-Live.ru

Минфин провел совещание с участникам пенсионного рынка, где предложил им подготовить предложения, как трансформировать 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений, которые граждане успели передать в НПФ к 2013 году, в программы негосударственного пенсионного обеспечения.

Фактически, пишут "Ведомости", речь идет о том, чтобы изменить статус пенсионных накоплений - из государственных пенсий, формируемых в рамках обязательного пенсионного обеспечения, трансформировать их в частные.

Тем самым финансовые власти пытаются снизить снизить возможные риски национализации накоплений - изъятия в пользу бюджета 1,1 трлн рублей, переданных гражданами в НПФ за 10 лет существования накопительной системы.

На прошлой неделе правительство объявило о решении изъять пенсионные накопления и в 2015 году, несмотря на сопротивление экономического блока правительства, вице-премьеру Ольге Голодец удалось пролоббировать это решение. Изъятые деньги - около 400 млрд рублей пойдут на выплаты нынешним пенсионерам и сократят дефицит Пенсионного фонда России.

Но дефицит ПФР будет увеличиваться с каждым годом, поэтому чиновники социального блока настаивают на отказе от накопительной системы в пользу солидарной.

Есть три варианта развития событий, пишет издание: накопительная система сохраняется и с 2016 года НПФ получают новые деньги, но в это мало кто верит. Второе - фондам оставляют то, что они собрали до моратория, а это 1,1 трлн рублей и еще около 500 млрд накоплений за вторую половину 2013 года. И третье - изымают из НПФ все накопления.

Одна из идей - обязать работодателей при определенном количестве сотрудников создавать корпоративную пенсионную программу. Схема могла бы работать так: работодатель и работник отчисляют в корпоративные программы по 3% от фонда оплаты труда, взамен получая налоговые льготы от государства. Чтобы стимулировать население и компании, на частные и корпоративные пенсии предполагается распространить гарантии Агентства по страхованию вкладов.

Тем временем премьер Дмитрий Медведев решил развивать инновации за счет оставшихся пенсионных денег: часть их будет вложена в венчурные проекты. Пенсионные деньги (особенно накопления) инвестируются предельно консервативно, продолжают тему "Ведомости": размещать их можно только на депозитах и фондовом рынке

Эксперты предлагают разрешить инвестировать до 1% накоплений НПФ в высокотехнологичные компании и паи венчурных фондов, а пенсионные резервы вкладывать в том числе через договор инвестиционного товарищества.

Минфин давно планировал расширение списка активов, разрешенных для НПФ, но сложно говорить о каких-то инвестициях сейчас, когда после замораживания подорвано доверие к накопительной системе в целом, сказал изданию федеральный чиновник. Возможно, накопительная пенсия будет и вовсе отменена (такие идеи обсуждаются в правительстве), длинных денег в стране не будет в принципе ни для кого - не то что для венчурных, но даже для эмитентов-госкомпаний.