Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сейчас обсуждается переход на добровольную систему накоплений
Global Look Press

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что сейчас обсуждается переход на добровольную систему накоплений. Решение по данному вопросу будет принято до середины сентября. Пакет документов о переходе от накопительной системы пенсий к добровольной, включая соответствующий законопроект, уже готов, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня мы действительно обсуждаем переход на добровольную систему накоплений", - сказала Голодец журналистам. При этом, пообещала вице-премьер, курирующая социальный блок правительства, пенсионные накопления граждан, которые были сформированы до 2013 года, будут сохранены и будут инвестироваться в режиме, который определен законодательством. "Шага назад не будет. То есть мы должны четко соблюдать все обязательства, которые приняло на себя правительство", - подчеркнула Голодец.

Она также предложила россиянам, которые хотят формировать накопительную часть пенсии, "подходить к этому сознательно". "Это будет их добровольное желание, и они будут уже оговаривать условия своих вкладов, условия по процентам, условия по размеру выплат", - добавила вице-премьер.

В начале августа Ольга Голодец уже разъясняла гражданам, что система негосударственных пенсионных фондов не обеспечивает рост пенсионных накоплений. "Мы очень долго обсуждали систему накопительной пенсии. Существует целый ряд вопросов к ее эффективности. Первый - к сожалению, накопительная пенсия не обеспечивает гражданам тех же прав, что обеспечивает современная страховая пенсионная система", - поясняла тогда высокопоставленная чиновница.

Так, по ее словам, за 2013 год страховая система для всех граждан обеспечила доходность на уровне 8% годовых, а накопительная в среднем по стране - 4,7% годовых, то есть ниже инфляции.

От заморозки - к полной отмене

Напомним, правительство продлило на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды вечером 5 августа. Журналистам об этом решении первым рассказал Максим Топилин. Тогда он также отметил, что опасения вызывают низкая эффективность накопительной составляющей и фактическое снижение пенсионных прав граждан, воспользовавшихся этим механизмом.

Через день вице-премьер Ольга Голодец объяснила решение тем, что к системе негосударственных пенсионных фондов, куда должны были бы прийти деньги будущих пенсионеров, есть вопросы. "Эта система до сих пор не давала экономического роста", - подчеркнула Голодец.

Тогда же выяснилось, что социальный блок правительства готов пойти дальше, вплоть до полного отказа от накопительной части пенсии.

6 августа тогда еще замминистра экономического развития Сергей Беляков написал на своей странице в одной из соцсетей, что ему "стыдно за принятое в тот день решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ". Позднее Беляков подчеркнул, что это его личное мнение, но, несмотря на это, уже на следующий день его уволили за "нарушение закона о государственной службе".

Решение о заморозке пенсионных накоплений еще до заявлений Белякова критиковали и в Минэкономразвития, и многие эксперты, которые увидели в этой ситуации попытку социального блока правительства Дмитрия Медведева "любыми способами получить средства для текущих трат".

С другой стороны, министр финансов России Антон Силуанов в конце июня открыто заявил, что у властей все равно нет денег на возврат пенсионных накоплений. "Источников для возврата денег нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер", - сказал министр и добавил, что остаток пенсионных денег пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.