Падение доллара обещает рост прибылей американским корпорациям
Архив NEWSru.com

Падение доллара обещает рост прибылей американским корпорациям. Основную выгоду от слабеющего доллара получают корпорации, экспортирующие свои товары в Европу. Их доходы могут вырасти на величину до 10%.

Они уже увеличиваются - на фоне общего замедления американской экономики сюрпризом для аналитиков стали победные реляции некоторых американских корпораций по итогам первого квартала. Так, McDonald's отрапортовала о росте доходов на 6%, доходы Microsoft выросли на 8%.

Снижение курсовой стоимости доллара по отношению к основным мировым валютам добавило несколько процентов к фактическим цифрам роста бизнеса американских компаний, поясняют "Финансовые ивестия".

Аналитики компании First Global на основе отчетов компаний за первый квартал подсчитали "валютную" составляющую прибылей крупных американских корпораций. Оказалось, что доходы гиганта американского фаст-фуда McDonald's в Европе за квартал выросли на 14% исключительно за счет пересчета их в доллары. Из-за благоприятного валютного курса практически сошло на нет сокращение продаж компании в Азии на 5%.

Доходы фармацевтической компании Proctor&Gamble за первый квартал выросли на 8%, достигнув 10,5 млрд долл. Падение доллара прибавило к доходу 315 млн.

Только за счет пересчета номинированных в евро и йенах доходов в слабеющий доллар, по прогнозам First Global, доходы Hewlett-Packard во втором квартале этого года повысятся на 6,5%.

Сегодняшняя ситуация на валютном рынке абсолютно устраивает американских производителей. Ведь несмотря на усилия европейского и японского центральных банков, как считают в First Global, в ближайшее время падение доллара не остановится. А это означает, что будут страдать европейские экспортеры - усиление европейской валюты ведет к падению прибыльности их бизнеса.