Курс доллара резко упал в мире после начала торгов в понедельник
Архив NEWSru.com

Курс доллара резко упал в понедельник, отразив реакцию трейдеров на заявление министров финансов G7, в котором отсутствовало упоминание валютного рынка, и слова секретаря казначейства США Джона Сноу, подтвердившие спокойное отношение американской администрации к падению доллара.

В России курс доллара стабилен: средневзвешенный курс расчетами "сегодня" на единой торговой сессии в понедельник снизился на 0,6 копейки до 30,8907 руб. Официальные курсы, установленные Центробанком РФ - 30,89 рублей за доллар и 36,1567 - за евро. По сравнению с предыдущим показателем курс евро повысился на 95,42 копейки.

Как сообщает Bloomberg, после открытия азиатских торгов курс доллара относительно иены рухнул до минимума более чем двух лет. За последние 12 месяцев доллар ослабел почти на 9%. За евро утром в понедельник давали 1,1705 долл., в пятницу вечером евро при закрытии биржи в Нью-Йорке стоил 1,1588.

Между тем, в пятницу доллар подешевел почти на 1,8 цента по сравнению с четвергом, что было связано с усилением ожиданий относительно понижения процентной ставки ФРС и предположением, что на встрече министров финансов "большой восьмерки" 16 - 17 мая вопрос о падении доллара обсуждаться не будет и, соответственно, не будет принято никаких решений, направленных на укрепление американской валюты. Так и произошло.

В коммюнике по итогам встречи, прошедшей во французском городе Довиль, министры финансов "большой семерки" ни единым словом не упомянули валютный рынок. В комментариях для журналистов они отметили, что валютные курсы обсуждались в Довиле только в порядке общего обсуждения экономических вопросов.

Министр финансов США Сноу подлил масла в огонь. Например, он сообщил журналистам о том, что наблюдает "весьма умеренную коррекцию валютных курсов". За прошедший год доллар упал против евро примерно на 25%. Услышав от Сноу, что это было "умеренной коррекцией", валютные трейдеры решили, что потенциал снижения доллара далеко не исчерпан, отмечает K2Kapital.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов в Довиле, Сноу дал пояснения, что он понимает под "сильной" валютой. "Вы хотите видеть валюту, которая является хорошим средством обмена; вы хотите, чтобы валюта была хорошим средством хранения, которую люди готовы держать у себя и которую трудно подделать", - объяснил Сноу журналистам. Ему заметили, что он не назвал среди качеств сильной валюты ее стоимость на валютном рынке. "Стоимость отражает фундаментальные условия спроса и предложения", - сказал в ответ Сноу. Министру финансов напомнили о политике сильного доллара, которую проводил один из его предшественников, Роберт Рубин (Robert Rubin). Будучи секретарем казначейства при президенте Клинтоне, Рубин ввел в обиход заявления, что сильный доллар отвечает интересам США и американская администрация выступает за сильный доллар. В ответ журналисту Сноу сказал, что, "если честно", он не знает, что понимал Рубин под политикой сильного доллара. "Мантра, эффект которой заключался в поддержке доллара на валютном рынке, исчерпала себя", - комментирует это заявление Пол Маккули, директор Pacific Investment Management.