Известный американский финансист Джордж Сорос объявил, что играет на понижение доллара по отношению к другим мировым валютам
Архив NEWSru.com

Известный американский финансист Джордж Сорос объявил, что играет на понижение доллара по отношению к другим мировым валютам. По его словам, продавая американский доллар, он покупает евро, канадский, новозеландский и австралийский доллары, а также золото.

Как сообщает Reuters, Сороз заявил об этом в пространном интервью телекомпании SNBC. "Мне приходится сказать, что у меня по долларам короткая позиция, так как я прислушиваюсь к тем словам министра финансов (США), которые он мне говорит", - заявил финансист. На рынке заявления Джона Сноу расценили как отход Вашингтона от политики сильного доллара. Сорос назвал смену курса ошибкой и отметил, что ослабление валюты - это стимулирование американской экономики за счет других стран.

Финансовые рынки внимательно отнеслись к заявлению Сороса, отмечает ИТАР-ТАСС. В начале 90-х годов он сыграл на понижение английского фунта стерлинга, что привело к подрыву позиций британской валюты и временному выходу Великобритании в 1992 году из европейского механизма обменных курсов. Сорос заработал на этой операции миллиардные прибыли и прозвище "Человек, который взломал Английский банк".

Многие сегодня считают, что у американского миллиардера уже нет былого влияния на финансовые рынки, тем не менее в своей массе инвесторы не демонстрируют намерений воспрепятствовать тенденции, которая привела к резкому падению доллара по отношению к другим мировым валютам. Сразу после его комментариев курс евро вновь взметнулся выше отметки 1,17 долл. На азиатских торгах утром в среду курс евро повысился до уровня 1,1744 - это лишь на два пункта ниже, чем уровень первых котировок евро в январе 1999. Цена тройской унции золота между тем подскочила до максимума 4 месяцев - 370 долл. Канадский доллар подскочил до шестилетнего максимума - за него дают 74,12 американских цента.

В высказываниях Сноу неоднократно проскользнула мысль о том, что снижение доллара в последнее время происходило в рамках "умеренной коррекции", что могло способствовать активизации американского экспорта. За прошедший год доллар упал против евро примерно на 25%. Услышав от Сноу, что это было "умеренной коррекцией", валютные трейдеры решили, что потенциал снижения доллара далеко не исчерпан.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов в Довиле, Сноу дал пояснения, что он понимает под "сильной" валютой. "Вы хотите видеть валюту, которая является хорошим средством обмена; вы хотите, чтобы валюта была хорошим средством хранения, которую люди готовы держать у себя и которую трудно подделать", - объяснил Сноу журналистам. Ему заметили, что он не назвал среди качеств сильной валюты ее стоимость на валютном рынке. "Стоимость отражает фундаментальные условия спроса и предложения", - сказал в ответ Сноу.

Министру финансов напомнили о политике сильного доллара, которую проводил один из его предшественников, Роберт Рубин. Будучи секретарем казначейства при президенте Клинтоне, Рубин ввел в обиход заявления, что сильный доллар отвечает интересам США и американская администрация выступает за сильный доллар. В ответ журналисту Сноу сказал, что, "если честно", он не знает, что понимал Рубин под политикой сильного доллара. "Мантра, эффект которой заключался в поддержке доллара на валютном рынке, исчерпала себя", - посчитали аналитики и порекомендовали играть на понижение.

Привело это к тому, что в понедельник курс американской валюты снизился до более чем четырехлетних минимумов.