Медведев поручил Газпрому приступить к ограничению поставок газа Белоруссии
Первый канал

Президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером поручил концерну приступить к ограничению поставок газа Белоруссии пропорционально объему ее долга. После встречи с главой государства Миллер заявил, что с 10:00 часов 21 июня Россия вводит режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением до 85%, передает "Интерфакс".

"Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами", - сообщил Миллер главе государства на рабочей встрече утром в понедельник. Таким образом, переговоры с Минском, доложил глава "Газпрома" президенту, закончились ничем.

- В разгар "газовой войны" Лукашенко заверил Россию в дружбе
- Белоруссия не пустит газ в Европу в случае ограничения поставок
- СМИ: Москва пытается заставить Минск разблокировать создание единой таможенной территории
- "Газпром" заверяет Европу: "украинского сценария" не повторится
- "Белтрансгаз": это "Газпром" должен за транзит, а ограничение поставок - незаконно
- Украина встала на сторону России, готовясь нарастить поставки в Европу
- Минэнерго Белоруссии обещает бесперебойный транзит в Европу
- Лавров: МИД не будет вмешиваться, это вопрос компаний
- Еврокомиссия получила объяснения от РФ о ситуации с транзитом

Если переговоры не увенчаются успехом, то в 10:00 Россия пообещала ограничить Белоруссии поставки газа на 85%. При этом экспортные поставки газа будут осуществляться в прежнем объеме. Между тем, как заявили накануне в Минске, Белоруссия технологически не сможет в полной мере поддерживать транзит российского газа в Европу в случае ограничения поставок "голубого топлива" на 85%.

Однако как сообщил около 11 мск представитель "Газпрома", белорусские переговорщики остаются в офисе газового монополиста и "контакты продолжаются". Однако, по словам полномочного пресдатвителя "Газпрома" Александра Медведева, переговоров как таковых не ведется - "потому что говорить не о чем".

Делегация белорусской стороны, в том числе генеральный директор "Белтрансгаза" Владимир Владимирович Майоров, находится в "Газпроме", по телефону продолжаются контакты и с Правительством Белоруссии. Но это именно "контакты", так как предмета для "переговоров" нет, ведь вопрос только один - погашение долга", - сообщил представитель газового монополиста.

Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. "Газпром" ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей", - сказал президент. Он предложил переговоры продолжить, "но, по всей вероятности, "Газпрому" придется принимать какие-то решения".

"Что предлагает в связи с этим сделать "Газпром"?" - задал вопрос Медведев. Миллер подчеркнул, что "в соответствии с контрактом "Газпром" должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга". "С какого времени?" - спросил президент. "Вероятно, это будет в ближайшее время", - отметил Миллер, добавив, что "Газпром" будет предпринимать эти шаги "с утра сегодняшнего дня".

Президент поручил приступить к "соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами".

Медведев отметил, что необходимо "ввести в действие решение "Газпрома" с оповещением наших контрагентов об этих решениях. С контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами". "А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали", - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что "Газпром" будет вводить эти меры "постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга".

В заключение беседы Медведев сказал, что "Газпром" должен действовать в соответствии с договорами и исходя "из нашего понимания партнерских отношений и тех проблем, которые существуют". "Но, тем не менее, необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства", - подчеркнул глава государства.

Самые интересные цитаты из российских газет на тему газового конфликта Москвы и Минска публикует сайт "Заголовки.ru".

Утром в Москве прошли экстренные переговоры России и Белоруссии по урегулированию белорусского долга за газ, который с российской стороны оценивается примерно в 200 млн долларов.

Ранее Миллер заявил, что "Газпром" "очень рассчитывает, что до 21 июня "Белтрансгаз", наконец, погасит накопившуюся задолженность. Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено 17 июня". "Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром", в соответствии с п.6.4 контракта от 31 декабря 2006 года, введет ограничения на поставку газа в Белоруссию", - сказал он.

Напомним, задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - 150 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за 1 тысячу кубометров. "Газпром" опасается, что из-за сложившейся ситуации долг Белоруссии за газ к концу года может достигнуть 500-600 млн долларов.

На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не "Белтрансгаз", а "Газпром", который якобы не доплатил Белоруссии 200 млн долларов за прокачку российской нефти.

В субботу переговоры в Санкт-Петербурге Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом по газу закончились безрезультатно. Отвечая на вопрос об итогах встречи, Миллер сказал: "Ничем. Мы расстались, а куда они уехали, я не знаю". Комментируя заявление Белоруссии о возникшей задолженности "Газпрома" за транзит газа в размере 200 млн долларов, Миллер отметил: "В футбольной терминологии это называется неудачная попытка создать офсайд".

Между тем в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Белоруссия предложила "Газпрому" погасить долг не деньгами, а товарами. "Тот факт, что наши белорусские коллеги предложили оплатить долг оборудованием и материалами, говорит, что наши белорусские друзья долг признают", - сказал глава "Газпрома".

По словам главы "Газпрома", у Белоруссии есть средства для оплаты долга. Миллер напомнил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму 2,5 млрд долларов был направлен "на компенсацию повышения цены на газ". "Газпром" в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму 625 млн долларов", - отметил Миллер.

"Газпром" заверяет Европу, что украинского сценария не повторится

При сокращении поставок газа в Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому, сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к "Газпрому".

"У "Белтрансгаза" нет такой гибкости, какой обладает НАК "Нафтогаз Украины", перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности, они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро", - сказал источник.

Как сообщалось, после начала газового кризиса 2009 года Украина перевела газотранспортную систему "Нафтогаза" в автономный и реверсный режим. Газ из гигантских подземных хранилищ на западе страны поставлялся в газотранспортную систему Украины, основные потребители которой находятся на Востоке.

"Белтрансгаз": это "Газпром" должен за транзит, а ограничение поставок - незаконное

"Белтрансгаз" настаивает на наличии задолженности "Газпрома" за транзит, заявил агентству представитель "Белтрансгаза".

"На сегодняшний день имеется задолженность "Газпрома" за транзит. Она подтверждается реальными документами и непонятно почему руководство "Газпрома" не знает об этой ситуации. Их службы не докладывают, а руководство "Газпрома" вводит в заблуждение президента России", - сказал представитель "Белтрансгаза".

"Наша позиция заключается в том, что предпринятое ограничение поставок газа в Белоруссию является незаконным и необоснованным, оно ничем не задокументировано", - заявил он.

При этом представитель компании подтвердил, что "сегодня утром мы получили телеграмму "Газпрома" об ограничении поставок газа на 15% с последующим его увеличении".

Он еще раз подчеркнул: "Объективная информация о задолженности "Газпрома" за транзит существует. Об этом знают соответствующие службы в российской компании. Удивительно, почему руководство "Газпрома" об этом не знает".

Украина встала на сторону России: она готова увеличить поставки в Европу

Украина технически готова увеличить поставки российского газа в Европу через свою территорию при ограничении его транзита через Белоруссию, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию, полученную в компании "Укртрансгаз", эксплуатирующей украинские магистральные газопроводы.

"С четверга (17 июня – прим. ред.) обсуждается вопрос альтернативных поставок газа по запросу российской стороны. На 09:00 (10:00 по Москве) мы технически готовы принять необходимый объем газа", - сказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, пока дополнительный газ не поступает в украинскую газотранспортную систему. Оперативные совещания по ситуации с транзитом газа в компании будут проводиться каждые два часа.

Планируется, что сокращение поставок газа через Белоруссию составит от 6 млн до 15 млн куб. м в сутки.

Минэнерго Белоруссии обещает бесперебойный транзит в Европу

Министерство энергетики Белоруссии подтверждает готовность обеспечить бесперебойный транзит газа через территорию республики.

"Российский "Газпром" с 10 часов утра ввел ограничение поставки газа на 15%. В этих условиях министерство энергетики предпринимает действия и вырабатывает соответствующие меры, направленные на обеспечение газоэнергоснабжения в условиях ограниченной подачи газа для обеспечения бесперебойного транзита", - сообщила агентству "Интерфакс- Запад" в понедельник пресс-секретарь Минэнерго Людмила Зенькович.

По ее словам, в Минэнерго, "Белтрансгазе" и "Белтопгазе" создаются оперативные штабы, координирующие работу по возможному ограничению поставок отдельным внутренним потребителям и частичному переводу энергосистемы на резервный мазут.

Лавров: МИД не будет вмешиваться, это вопрос компаний

Вопрос газового спора России и Белоруссии находится вне компетенции МИД РФ и им занимаются энергетические компании двух государств, заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

"МИД этим вопросом не занимается. Этими вопросами занимаются соответствующие компании двух стран, которые, как я понимаю, находятся в прямом диалоге. Диалог основывается на подписанных контрактах, и, мне кажется, здесь не должно быть никаких недопониманий", - приводит РИА "Новости" выступление Лаврова на пресс-конференции в Москве.

Еврокомиссия получила объяснения от РФ о ситуации с транзитом

Россия уведомила Еврокомиссию о ситуации с транзитными поставками российского газа через территорию Белоруссии, сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер.

По ее словам, письмо с соответствующим уведомлением получил в понедельник от министра энергетики России Сергея Шматко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Мы были уведомлены российской стороной этим утром. Вы знаете, что с 2009 года у нас действует так называемый механизм раннего оповещения (в энергетике), который был активирован сегодня утром", - сказала Холцнер РИА "Новости".

По словам Холцнер, исполнительная власть ЕС "очень внимательно отслеживает ситуацию" в российско-белорусских газовых отношениях и ожидает, что транзит через Белоруссию российского газа в Европу не пострадает в результате "спора".

"Мы ожидаем также, что все контрактные обязательства будут выполнены (российской стороной – прим. ред.)", - сказала представитель Еврокомиссии.