"Газпром" может ограничить поставки газа в Белоруссию, если она не погасит задолженность в течение пяти дней, сообщил глава российской компании Алексей Миллер
Вести

"Газпром" может ограничить поставки газа в Белоруссию, если она не погасит задолженность в течение пяти дней, сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

По его словам, "если задолженность не будет погашена в течение пяти дней, то у "Газпрома" есть все основания, согласно условиям контракта, ограничить пропорционально задолженности поставки российского газа". "Объем сокращения может быть до 85 процентов суточного объема", - уточнил Миллер. Ранее сообщалось, что Белоруссия перестанет получать российский газ уже с понедельника.

Белоруссией "в наш адрес направлены предложения по погашению задолженности за поставки российского газа материалами и оборудованием", отметил Миллер в интервью информационному телеканалу "Россия 24" . "И это говорит о том, что наши белорусские друзья долг признают", - подчеркнул глава "Газпрома", сообщает "Интерфакс".

Он ранее сообщил, что последние переговоры с белорусскими коллегами (19 июня с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом) "закончились ничем".

При этом проблема неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер. Такое мнение выразил сегодня Миллер в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Может быть, Белоруссия и найдет возможность погасить долг, может быть, даже за поставки в мае 23 июня будет сделан платеж, но нас беспокоит то, что вопрос неплатежей за поставки российского газа в Белоруссию может приобрести хронический характер, и причины могут быть экономические", - сказал он. Задолженность Белоруссии "Газпрому" за транзит составляет 200 млн долл.

Возможное ограничение поставок газа в Белоруссию не должно сказаться на газоснабжении Европы, заявил также журналистам глава "Газпрома". "Я думаю, на эти проблемы стоит смотреть очень-очень спокойно. Есть техническая возможность поставить газ через Украину в Польшу", - сказал он.

Миллер также отметил, что в последнее время многие европейские страны сокращают отбор газа.

"Газпром" заявляет, что задолженность возникла из-за того, что Белоруссия в одностороннем порядке в 2010 году платит за газ по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила $174 за 1 тыс. кубометров.