Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что у республики нет долга за поставленный Россией газ, и рассчитывает, что ему удастся решить все спорные вопросы с Москвой
soyuz.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что у республики нет долга за поставленный Россией газ, и рассчитывает, что ему удастся решить все спорные вопросы с Москвой, сообщает "Интерфакс".

"Мы ведем сейчас соответствующие переговоры. Если отталкиваться от точки зрения России, это долг. Если исходить из того, что я сказал, то никакого долга нет. Я думаю, договоримся", - заявил Лукашенко в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

Между тем сразу несколько источников в Москве сообщили, что министр энергетики Белоруссии Александр Озерец в субботу в Санкт-Петербурге проведет переговоры с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Один их источников напомнил, что в соответствии с пунктом 8 контракта между "Газпромом" и "Белтрансгазом", если у сторон возникают разногласия или спорные вопросы, они могут разрешить их в спорном порядке в течение 45 дней.

- Белорусские чиновники посчитали: на самом деле это "Газпром" должен "Белтрансгазу"

Напомним, сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер распорядился создать оперативный штаб по урегулированию ситуации, связанной с поставками газа в Белоруссию. Он подтвердил, что "Газпром" готовится ограничить поставки газа в Белоруссию с понедельника, 21 июня.

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев тоже прокомментировал ситуацию: "Никакого внятного объяснения у нас нет. Сложности есть у всех. Белорусская цена льготная - без экспортной пошлины, с понижающим коэффициентом. Белоруссия имеет очень льготные условия и обязаны их исполнять.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что "Газпром" планирует ограничить поставки газа в Белоруссию на 85%. Ограничения поставок планируется ввести с 10 утра по московскому времени 21 июня.

Ранее президент Медведев на встрече с Алексеем Миллером заявлял, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа.

Белоруссия в одностороннем порядке второй год платит "Газпрому" по 150 долларов за тысячу кубометров, несмотря на то, что в соответствии с прописанной в контракте формулой цены стоимость газа уже выросла - до 169 долларов за тысячу кубометров на сегодняшний день. По подсчетам "Газпрома" задолженность "Белтрансгаза" может достигнуть 500-600 млн долларов.

Долг Белоруссии возник из-за того, что она платит за газ по ценам 2008 года 150 долларов за 1 тысячу кубометров при контрактной цене первого квартала - 169,22, второго - 184,8 долларов. Среднегодовая цена пока высчитывается ориентировочно. Как пишет "Коммерсант", в этом году на имя руководства "Белтрансгаза" было направлено два письма с предупреждением о том, что контракт предусматривает ограничение поставок газа на сумму недоплаты.

Последний раз "Газпром" угрожал Белоруссии ограничением поставок газа в начале августа 2007 года в аналогичной ситуации, только долг был гораздо больше - около 450 млн долларов. Тогда Минск в ответ на ультиматум почти сразу же рассчитался с долгом.

Кроме того, в начале 2007 года Россия сокращала поставки нефти Белоруссии. Однако еще неделю назад профильный вице-премьер Игорь Сечин обещал поставки газа Минску не ограничивать, несмотря на долг.

Белорусские чиновники посчитали: на самом деле это "Газпром" должен "Белтрансгазу"

Поздним вечером в пятницу ситуация вокруг платежей запуталась окончательно. Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в белорусского телевидения заявил, что это не Минск должен Москве, а наоборот - Москва Минску.

"За транзит газа на сегодняшний день "Газпром" должен практически адекватную сумму (адекватную задолженности Белоруссии за поставленный российский газ). По нашим подсчетам, это чуть более 200 млн долларов", - заявил Товпенец.

В связи с этим Товпенец назвал "возмутительным" ультиматум со стороны "Газпрома" о сокращении поставок газа в Белоруссию в случае непогашения образовавшейся задолженности.