Переговоры руководства ОАО "Газпром" с представителями белорусского нефтегазового комплекса не привели к достижению договоренностей, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Миллер также не уверен, что переговоры продолжатся завтра
Газпром

Переговоры руководства ОАО "Газпром" с представителями белорусского нефтегазового комплекса не привели к достижению договоренностей, сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Миллер также не уверен, что переговоры продолжатся завтра.

Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры, он сказал: "Ничем", сообщает "Интерфакс". Комментируя перспективы развития событий, Миллер сказал: "Президент (России Дмитрий Медведев) уже все сказал на встрече с председателем правления "Газпрома"".

Медведев в минувший вторник на встрече с главой "Газпрома" заявил, что Россия даст Белоруссии пять дней на погашение задолженности за поставки газа.

"Газпром" готов сократить поставки газа в Белоруссию на 85 процентов с 10 часов утра понедельника. 18 июня подписано "соответствующее распоряжение оперативного штаба по урегулированию ситуации", сообщил журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Он особо подчеркнул, что "Газпром" будет осуществлять "экспортные поставки в прежнем объеме".

Ранее сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин призвал разбираться с вопросом о претензиях Белоруссии к ОАО "Газпром" в судебном порядке. "В суде разберемся, кто кому должен", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

Как сообщалось ранее, первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец в ответ на требование "Газпрома" в адрес "Белтрансгаза" погасить к 21 июня долг за поставки газа в размере $192 млн заявил в пятницу, что сам "Газпром" должен Белоруссии более $200 млн за транзит газа по белорусской территории.

Товпенец также не исключил, что возможные санкции со стороны России "зацепят вопросы транзита".

"Не могу поверить, что это ответственное заявление ответственного человека", - сказал в ответ на это заявление белорусского чиновника министр энергетики РФ Сергей Шматко.

При этом, как заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров "Газпрома", Белоруссия не предоставляла российской стороне документов по 200-миллионной задолженности за транзит газа.

"Мы говорим: вы нам должны - вот документы. А они говорят: должны, но документов нет", - сказал Зубков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.