На инфляцию на Украине будет влиять только падение курса гривны, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко
ymoshenko.com.ua

На инфляцию на Украине будет влиять только падение курса гривны, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко, передает ИТАР-ТАСС. "Сегодня единственным фактором, который будет влиять на инфляцию, будет падение курса гривны и, как следствие, удорожание импортных товаров", - сказала она на совещании с руководством областных государственных администраций в четверг в Киеве. Также премьер считает, что для страны 2009 год станет крайне тяжелым.

"Национальный банк Украины ведет соответствующую политику по курсу гривны, курс гривны становится более слабым, и это приводит к тому, что вся импортная продукция будет влиять на уровень инфляции", - добавила премьер.

Вместе с тем, Тимошенко отметила, что ряд товаров, которые на мировых рынках значительно дешевеют в результате финансового кризиса, на Украине продолжает занимать те же ценовые позиции. Среди них она назвала подсолнечник, мясо, нефть и продукты питания.

- Тимошенко: Единую антикризисную коалицию в парламенте создадут в течение двух недель
- Нацбанк Украины может снизить учетную ставку с 12% до 8% годовых

Премьер также поручила обеспечить формирование резерва дизельного топлива и нефтепродуктов.

Темпы инфляции на Украине в октябре 2008 года ускорились до 1,7% по сравнению с 1,1% в сентябре. С начала года потребительские цены выросли на 18%, тогда как правительство прогнозировало инфляцию за весь год на уровне 15,9%.

В годовом исчислении инфляция по итогам октября снизилась до 23,2% по сравнению с 24,6% по итогам сентября.

Как сообщалось, в секретариате президента Виктора Ющенко прогнозируют годовую инфляцию более 21-22%.

Также премьер считает, что для страны 2009 год станет "наиболее тяжелым за всю историю". Об этом она заявила в четверг на совещании по вопросам выполнения государственного бюджета-2008.

В связи с этим она призвала руководителей региональных органов исполнительной власти "проанализировать все расходы и выйти на режим минимального функционирования, осуществлять финансирование защищенных статей бюджета".

"Все остальное - только по факту поступления средств, и ни одной копейки вперед. Другого выхода у нас нет", - сказала Тимошенко, обращаясь к губернаторам.

Премьер-министр поручила создать рабочую группу из представителей Минфина и местных властей по вопросам наполнения местных бюджетов. Тимошенко подчеркнула, что в 2009 году "под большим ударом" будет поступление в бюджет налога с доходов физических лиц, налога на прибыль и НДС. "В связи с этим нам необходимо подумать о введении налога на роскошь - налога на недвижимость, а также посмотреть, какие налоги используются в других странах для наполнения местных бюджетов, и которых еще нет у нас", - сказала премьер.

Вместе с тем, Тимошенко заверила, что госбюджет-2008 будет перевыполнен. "Поэтому я не могу пояснить, почему где-то не профинансирован детский сад, где-то - онкологическая больница. Я не хочу, чтобы сводки новостей выглядели, как с поля боя. Это не соответствует ресурсному обеспечению бюджетных расходов. Сегодня нет оснований для невыполнения бюджета по областям. Я прошу вас взять под личный контроль финансирование расходов бюджета по защищенным статьям, прошу вас срочно включиться в работу", - сказала премьер.

Тимошенко сообщила, что по итогам 10 месяцев бюджет был недовыполнен в 4 регионах: в Киеве, в Донецкой, Волынской и в Луганской областях.

Тимошенко: Единую антикризисную коалицию в парламенте создадут в течение двух недель

"Финансовый кризис вернет все фракции парламента в нормальное русло работы. Потому что каждый аграрий, металлург, химик захочет иметь свой антикризисный закон, а в парламенте сидят собственники предприятий по всем фракциям. Поэтому, вот увидите, по моим прогнозам, в течение двух недель будет объединение. Это будет принудительное сближение", - заявила Тимошенко.

При этом премьер подчеркнула, что ее политическая сила (блок Юлии Тимошенко – прим. ред.) готова к переформатированию правительства при условии создания единой антикризисной коалиции.

"Поэтому я обратилась с предложением: если кто-то из членов правительства, включая министров и премьера, вас не устраивает, и есть лучшая кандидатура, то давайте голосовать в парламенте, как это предусмотрено", - сказала Тимошенко.

Нацбанк Украины может снизить учетную ставку с 12% до 8% годовых

Национальный банк Украины (НБУ) в ближайшее время может снизить учетную ставку с 12% до 8% годовых, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Мы переговорили с НБУ о том, что в ближайшее время Нацбанк пройдет все необходимые процедуры на базе Совета НБУ, чтобы снизить учетную ставку. НБУ будет рассматривать снижение учетной ставки с 12% до 8%", - сказала она на совещании с руководителями областей в четверг в Киеве. Тимошенко также заявила о подготовке специальной процедуры для пролонгации кредитов для строительной сферы.

"Пролонгация кредитов для строительства - тут может быть специальная политика, которая будет скоординирована между Нацбанком и коммерческими банками", - сказала премьер.

Как сообщалось ранее, НБУ с 30 апреля 2008 года повысил учетную ставку с 10% до 12% годовых. В июле руководство Нацбанка сообщало, что изменение учетной ставки не планируется.