Оставшийся без спикера парламент Украины прервал работу до 18 ноября, чтобы согласовать антикризисные меры
НТВ

Верховная Рада Украины закрыла свое пленарное заседание в четверг. Теперь депутаты будут "отдыхать" до вторника, 18 ноября. Как сообщил первый вице-спикер Александр Лавринович, и.о. председателя парламента ввиду отставки Арсения Яценюка, такой перерыв необходим для того, чтобы создать благоприятные условия для подготовки антикризисных законопроектов. Правительство внесло их в парламент в среду, передает "Интерфакс".

NEWSru.ua напоминает, что 31 октября Рада одобрила пакет антикризисных мер, предложенный президентом Украины Виктором Ющенко. Принятие этого законопроекта было обязательным условием для получения кредита от МВФ, договоренность о котором была достигнута еще 26 октября.

- В БЮТ объясняют длительный перерыв "торгами" за кресло спикера
- Ющенко обвинил в кризисе все составы правительства и Верховной Рады

Среди предусмотренных мер и условий МВФ, принятых Радой, - отмена налога на добавленную стоимость для сельскохозяйственных предприятий, рекапитализация страдающих от кризиса банков. Также правительство обязуется два года не увеличивать минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума, пересмотреть условия индексации социальных выплат и не повышать в декабре 2008-го - январе 2009 года зарплаты работникам бюджетной сферы.

МВФ также поставил энергетические условия: с 1 декабря 2008 года до конца 2011 года сравнять цены на газ внутренней добычи, который потребляет население, и импортный газ, что означает рост цен на него для потребителей до уровня мировых; снизить дотирование стоимости импортного газа, потребляемого тепловыми коммунальными предприятиями до 1 июля 2010 года.

Улучшение экономической ситуации МВФ ожидает в 2010 году - рост ВВП ускорится до 6,5% при снижении роста цен до 5,8% и дефицита платежного баланса до 5,7% от ВВП, сообщает украинский сайт.

Напомним, 8 октября президент Виктор Ющенко издал указ о досрочном роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. Однако спустя десять дней глава государства приостановил действие указа и перенес дату выборов с 7 на 14 декабря, чтобы дать возможность Верховной Раде принять антикризисные законы и проголосовать за финансирование выборов. Ющенко надеется справиться с кризисом своими силами.

Депутат БЮТ объяснил перерыв "большими торгами" за кресло спикера. Партия Тимошенко "не будет участвовать в этом шабаше"

Между тем депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко заявил, что причинами длительного перерыва в работе Верховной Рады является не столько согласование антикризисных законопроектов, сколько проведение между определенными политическими силами консультаций относительно новой кандидатуры на должность ее председателя. (Наиболее примечательные цитаты на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru").

По его словам, фракция БЮТ не будет выдвигать своего кандидата, поскольку "не собирается принимать участие в продолжении шабаша". Как передает УНИАН, Мищенко считает, что сегодня основные "торги" идут вокруг двух кандидатур на должность спикера - Владимира Литвина и Ивана Плюща.

Депутат также предположил, что ряд фракций в Раде будут пытаться делать все, чтобы "в извращенной форме добить Кабинет министров принятием таких законопроектов, которые нивелируют работу правительства". При этом, по его мнению, скорее всего, будет делаться все для того, чтобы не отправлять правительство в отставку сразу, а создать такую ситуацию, когда правительство не сможет дальше работать.

Отвечая на вопрос, насколько вероятно, что будет реализован сценарий о нелегитимности парламента, правительства и существования единственного легитимного органа - института Президента, Мищенко выразил сомнение, что такая большая политическая сила как Партия регионов, будет играть на то, чтобы всю власть отдать в одни руки. "Смысла в этом нет. Как тогда Партия регионов будет влиять на политические события в Украине. Отдать все в одни руки? Так завтра же их таким же образом будут мочить по полной программе президентской рукой", - сказал он.