Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предложил всем ветвям власти, включая парламент, правительство и президента страны подписать соглашение о временном взаимодействии
НТВ

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк предложил всем ветвям власти, включая парламент, правительство и президента страны подписать соглашение о временном взаимодействии на период до разрешения экономического и политического кризисов на Украине.

"Я не вижу другого выхода, кроме как подписание между парламентом, фракциями парламента, правительством и президентом соглашения о временном взаимодействии", - цитирует заявление украинского спикера "Интерфакс".

- БЮТ готов "пожать руки", а "регионалы" считают заключение перемирия "беззаконием"
- МВФ выделил Украине 16,4 млрд долларов антикризисного кредита

Во время согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов в понедельник он отметил, что на сегодняшний день вопросы относительно функционирования парламентской коалиции до сих пор не решены, как и нет легитимного решения вопроса относительно проведения досрочных парламентских выборов, передает NEWSru.ua.

Яценюк также сообщил, что в понедельник обратился в правительство к Юлии Тимошенко с предложением разработать и сформировать второй пакет антикризисных законопроектов. По его мнению, "антикризисный пакет-2" должен включать в себя 12 пунктов. Спикер выразил надежду, что в ближайшее время соответствующий законопроект будет подготовлен.

БЮТ готов "пожать руки", а "регионалы" считают заключение перемирия "беззаконием"

Со своей стороны фракция БЮТ поддержала подписание соглашения между ветвями власти относительно временного взаимодействия. "Возможно, мы пожмем друг другу руки и пойдем работать ради Украины", - предположил лидер фракции Иван Кириленко, подчеркнув, что его соратники поддерживают принятие соглашения в любом формате.

По информации лидера БЮТ, в понедельник состоится внеочередное заседание правительства, по результатам которого в ВР будут внесены проекты законов относительно защиты от финансового кризиса ряда отраслей. При этом Кириленко обратился с просьбой к профильным комитетам ВР рассмотреть эти законопроекты в кратчайшие сроки для того, чтобы вынести их на голосование в сессионный зал.

Лидер фракции БЮТ также заметил, что правительство уже подало в ВР 25 законопроектов относительно минимизации последствий финансового кризиса в определенных отраслях. По его словам, часть из них уже прошла анализ в комитетах, и поэтому нуждается в немедленном принятии.

Между тем в Партии регионов назвали предложение Яценюка "узакониванием беззакония". "То, что сегодня вы пытаетесь сделать и предложить, в нашем понимании это называется узакониванием беззакония", - заявил первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, на Украине есть Конституция и законы, и необходимо работать согласно этим документам. Ефремов отметил, что, если в парламенте есть сформированное большинство, которое может выражаться в рамках оформленного голосования в сессионном зале с оформлением соответствующих документов, "значит, Верховная Рада дальше работает, как положено ей работать".

Депутат считает, что с такой постановкой согласится и президент Украины.

Ефремов подчеркнул, что если нет оформленного парламентского большинства, значит, Верховная Рада должна думать о том, как ей работать дальше.

Напомним, что первый антикризисный законопроект был принят Верховной Радой 31 октября. Он предусматривает создание стабилизационного фонда и тройное увеличение размера гарантирования вкладов физических лиц - с 50 тысяч до 150 тысяч гривен. 3 ноября Яценюк подписал законопроект и выступил в его защиту после заявлений о том, что закон сфальсифицирован.

На днях Яценюк делал заявления по поводу необходимости разработки еще одного антикризисного законопроекта, так как закон Украины "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", принятый Верховной Радой Украины, "не является классическим антикризисным" и открывает "доступ к ресурсам международных финансовых организаций".