"Российская "Альфа Групп" возобновила борьбу с норвежской Telenor за контроль над российской телекоммуникационной группой "Вымпелком", в которой у обеих компаний крупные доли"
altimo.org

"Российская "Альфа Групп" возобновила борьбу с норвежской Telenor за контроль над российской телекоммуникационной группой "Вымпелком", в которой у обеих компаний крупные доли", - пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times.

Altimo, телекоммуникационное подразделение "Альфы", заявила, что расторгнет акционерное соглашение, помирившее ее с Telenor в 2009 году. Altimo пытается перераспределить голосующие акции после слияния "Вымпелкома" с Wind Telecom, итальянской группой египетского миллиардера Нагиба Савириса.

Telenor сообщила в понедельник, что еще не решила, будет ли сопротивляться шагу Altimo. "Сейчас мы взяли время на размышление, чтобы пересмотреть возможные действия и позиции, которые мы займем. Возможности многочисленны", - сказал пресс-секретарь Telenor Дэг Мелгаард.

В результате слияния "Вымпелкома" с Wind образовался шестой по величине в мире телекоммуникационный оператор. При этом голосующая доля Telenor сократилась с 36% до 25%, Altimo - с 44% до 31%, а доля Савариса превысила 30%.

Telenor, недовольная этой сделкой, начала арбитражное разбирательство в лондонском суде.

Мелгаард добавил, что арбитражный процесс может занять от трех до 18 месяцев, и Telenor не примет решение о возможной продаже своей доли в "Вымпелкоме", пока трибунал не придет к решению.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги полагает, что Telenor, в конечном итоге, решит продать долю, сравнивая "Альфу" с неблагонадежным партнером, который ведет себя в рамках закона, но при этом не соблюдает "джентльменского соглашения" в своем партнерстве с Telenor.