Правительство РФ планирует запустить Ковыктинское месторождение в промышленную эксплуатацию лишь после 2017 года и использовать его в основном для внутреннего рынка
gzt.ru

Правительство РФ планирует запустить Ковыктинское месторождение в промышленную эксплуатацию лишь после 2017 года и использовать его в основном для внутреннего рынка, сообщил на заседании комиссии по ТЭК заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев.

По его словам, Ковыкта будет оставлена в резерве и может быть введена в строй раньше, если на внутреннем рынке в европейской части страны возникнет дефицит газа. "Мы считаем, что недорогой в использовании ресурс мы должны зарезервировать для внутреннего рынка, - цитирует Дементьева ИТАР-ТАСС. - Предложенный нами график реализации программы позволяет реализовать наш экспортный потенциал без задействования Ковыктинского месторождения".

Глава Минприроды Юрий Трутнев поинтересовался, почему резервируются месторождения, разработка которых не представляет особых сложностей. Дементьев отметил, что правильно было бы освоить сначала труднодоступные месторождения и уже во вторую очередь - легкодоступные.

Выступивший затем зампредседателя правления "Газпрома" Александр Ананенков подтвердил, что Ковыкту можно ввести в строй не раньше 2017 года, обеспечив ее соединение с единой газотранспортной сетью.

По подсчетам экспертов "Газпрома", после 2030 года в Сибири и на Дальнем Востоке газодобыча составит 200 млрд кубометров в год. "Это значительно больше наших потребностей", - прокомментировал цифру Михаил Фрадков. Ананенков сообщил, что избыток энергоресурсов можно направить на китайский рынок.

Он также предупредил, что уже в первом квартале 2008 года необходимо приступить к доработке Чилиндинского месторождения. Это позволит начать здесь добычу газа в 2016 году.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в России. Запасы природного газа на месторождении оцениваются в 1,9 трлн кубометров, гелия - 2,3 млрд кубометров, жидкого газового конденсата - 115 млн тонн. Лицензией на его разработку владеет компания "РУСИА-Петролеум", акционерами которой являются ТНК-ВР, "Интеррос" и администрация Иркутской области.

В последнее время возник вопрос о возможном отзыве лицензии на разработку Ковыкты у основного акционера - компании ТНК-ВР.