Дмитрий Медведев обмолвился, что в процессе переговоров по Ковыкте со стороны британской BP "есть ряд интересных идей и предложений
RTV International

Переговоры вокруг Ковыктинского газоконденсатного месторождения вошли в решающую стадию. В кулуарах XI Петербургского экономического форума первый вице-премьер России, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев обмолвился, что в процессе переговоров по Ковыкте со стороны британской BP "есть ряд интересных идей и предложений, которые "Газпром" мог бы рассмотреть". Газета РБК Daily предполагает, что взамен монополия захочет получить британские газораспределительные сети.

Переговоры по Ковыкте между акционерами ТНК-BP и руководством "Газпрома" могли завершиться во время Петербургского экономического форума, где глава "Газпрома" Алексей Миллер должен был встретиться с главой BP Тони Хейвордом и с совладельцем ТНК-BP Виктором Вексельбергом. Однако из-за болезни Миллер не приехал на форум.

В пятницу с исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газового бизнеса Виктором Вексельбергом встречались заместители предправления "Газпрома" Александр Медведев и Валерий Голубев, сообщают "Ведомости". Участники переговоров никак не комментировали их итоги.

Зато пищу для размышлений дал председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, который в интервью Bloomberg заявил, что компания заинтересована в проекте освоения Ковыкты. "Это станет возможным только после определения судьбы лицензии у нынешнего оператора проекта", — подчеркнул он.

Пока российские чиновники по-разному видят судьбу Ковыкты. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов не исключает возможности отзыва лицензии на месторождение в связи с тем, что недропользователь не выполняет условия контракта.

В "Газпроме" дают понять, что в случае участия в сделке зарубежных активов – например, газораспределительных сетей Великобритании, доступ к которым могла бы предоставить "Газпрому" BP, - лицензия отозвана не будет. Решение о судьбе Ковыкты будет принято, когда выйдет на работу заболевший Алексей Миллер.

Эксперты считают, что ТНК-BP останется в Ковыктинском проекте с долей 49%. В случае обмена активами речь может идти о доступе "Газпрома" через посредничество BP к конечному потребителю газа в Великобритании.

Лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение владеет компания "Русиа Петролеум", 62,42% акций которой принадлежат ТНК-BP, 25,8% — компании "Интеррос", 11,2% — комитету по управлению государственным имуществом Иркутской области. Запасы газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. По условиям лицензионного соглашения ТНК-BP обязана к 2007 году добыть на Ковыкте 9 млрд кубометров газа для нужд Иркутской области, но добыла лишь 33,8 млн кубометров.