Комиссия Роснедр на заседании в пятницу отложила вопрос о лицензии на Ковыкту на две недели
Нефть и Капитал

Комиссия Роснедр на заседании в пятницу отложила вопрос о лицензии на Ковыкту на две недели, согласно источникам "Интрефакса", - "в связи со сложностью вопроса". Официальной информации из министерства природных ресурсов не последовало.

Проект протокола заседания комиссии Роснедр содержал решение об отзыве у "РУСИА Петролеум", "дочки" ТНК-BP, лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение – из-за нарушений, установленных в ходе проверки Росприроднадзора.

В частности, недропользователь, согласно лицензии, был обязан полностью обеспечить потребности Иркутской области в газе в объеме 9 млрд кубометров в год, начиная с 2006 года до окончания срока лицензии. "Допущенное нарушение в срок установленный в уведомлении Федерального агентства по недропользованию не устранено. Согласно представленной "РУСИА Петролеум" справке, фактическая добыча за 2006 год составила - 38,8 млн кубометров газа", - говорится в проекте.

Накануне заседания комиссии Роснедр новый глава ВР Тони Хейворт предпринял попытку провести переговоры с "Газпромом", которому, по мнению экспертов, должна отойти лицензия на разработку Ковыктинского месторождения. Целью переговоров была попытка - за долю в проекте - внесения с помощью "Газпрома" изменений в лицензию, неисполнимую в нынешнем виде.

Большинство отраслевых экспертов уверены, что ТНК-ВР все равно потеряет лицензию - и ее, скорее всего, передадут "Газпрому". Однако процесс может затянуться до завершения экономического форума в Санкт-Петербурге - чтобы не портить его атмосферу.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами в 1,5 трлн кубометров расположено в Иркутской области. Лицензией на разработку Ковыкты владеет ОАО "РУСИА Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP (62,4%), холдинг "Интеррос" (25,8%) и комитет по управлению госимуществом Иркутской области (11,2%).

Лицензией на Ковыкту сейчас владеет подконтрольная ТНК-ВР "РУСИА Петролеум". Ранее ТНК-ВР попыталась оспорить предварительные итоги проверки Ковыкты Росприроднадзором в суде и наложить запрет на возможный отзыв лицензии в качестве обеспечительной меры. Но суд отказал компании в иске.

Закон "О недрах" не обязывает Роснедра отзывать лицензию, если нарушения не были устранены, а только предоставляет такую возможность. Это дает ТНК-ВР определенный шанс оспорить приказ в суде, затормозив отзыв лицензии путем наложения соответствующих обеспечительных мер.