Коррупция - одна из самых острых проблем в мировой экономике, показал очередной доклад группы Transparency International, занимающейся исследованиями взяточничества во всех его проявлениях
Архив NEWSru.com

Коррупция - одна из самых острых проблем в мировой экономике, показал очередной доклад группы Transparency International, занимающейся исследованиями взяточничества во всех его проявлениях. Наиболее велики масштабы коррупции в беднейших странах мира. Впрочем, как показал рейтинг этого года, и в развитых государствах коррупционеры чувствуют себя все более уверенно.

Хуже всего ситуация с коррупцией обстоит, по данным Transparency International, в Бангладеш, Нигерии и на Гаити. В первую десятку самых коррумпированных стран попали и несколько бывших советских республик - Грузия, Азербайджан и Таджикистан.

Меньше всего взяточников - в Новой Зеландии и северных странах: Финляндии, Дании и Исландии.

Как сообщает теларадиокомпания BBC, Россия занимает 87 место. В нынешнем списке Transparency International 133 государства, на 31 больше, чем в прошлом году.

Индекс определяется на основе опросов, проводящихся среди бизнесменов, ученых и аналитиков. Transparency International вычисляет индекс коррупции, присваивая странам баллы от единицы до 10. Десять баллов получают только "в высшей степени чистые" государства, а те, что набрали меньше пяти баллов, специалисты TI относят к проблемным. Россия в этом году набрала 2,7 балла, примерно такой же уровень коррупции в Малави, Индии и Румынии.

В этом году, по словам главы Transparency International Питера Айгена, более 70% стран, где проводилось исследование, набрали менее пяти баллов. Среди развивающихся стран лишь каждая десятая может похвастаться относительным благополучием в плане взяточничества.

Питер Айген в интервью ВВС сообщил, что разочарован изменениями, происшедшими за год в США, Израиле, Люксембурге и Канаде. По данным организации, там коррупционеры резко активизировались.

Dпрочем, как заявляет Питер Айген, по сравнению с последними годами XX века, сейчас ситуация несколько улучшилась. "Люди начали понимать, насколько важна эта проблема и как трудно с ней бороться. Появилось что-то вроде международной антикоррупционной коалиции", - утверждает глава Transparency International.

Такое завуалированное напоминание о международной антитеррористической коалиции не случайно. Питер Айген постоянно подчеркивает, что без продажности чиновников терроризм был бы невозможен.