Компания по борьбе с коррупциейи началась с того, что российские чиновники объявили о начале операции "Оборотни"
Архив NEWSru.com

В России на прошлой неделе стартовала кампания по борьбе с коррупцией, пишет сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru). Издание напоминает, что она началась с того, что российские чиновники объявили о начале операции "Оборотни" и арестовали семь высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов по обвинению в коррупции. Не прошло и недели, как вскрылись новые факты: в коррупции погрязло ГБДД, фальшивые паспорта продают пограничники. Под подозрение попали сотни сотрудников правоохранительных органов.

На волне гласности, поднятой борьбой с коррупцией, военные прокуроры огласили некоторые детали судебных дел, начатых против четырех генералов, обвиняемых в совершении различных должностных преступлений, включая хищение и растрату денег, предназначенных для питания и проживания солдат.

Издание отмечает, что в целом серия арестов высокопоставленных лиц породила необычайно громкую и открытую дискуссию о коррупции среди российских чиновников. Тем не менее, сразу же после арестов зазвучали и первые политические обвинения. Многие люди, уставшие от коррупции в правоохранительных органах, существующей десятилетиями, и от невыполненных обещаний политиков как-то изменить ситуацию, восприняли операцию "Оборотни" как признак приближающихся парламентских выборов.

"Цель этой гласности и вообще всего, что мы сейчас видим, - это избавиться от всех уголовных дел, которые у них накопились", - заявляет Игорь Бунин, глава Центра политических технологий, независимой исследовательской организации.

"Это политический театр", - добавляет Андрей Рябов, аналитик московского Центра Карнеги.

Они отмечают, что о первых арестах по национальному телевидению сообщал министр внутренних дел Борис Грызлов, который одновременно является главой партии "Единая Россия" - партии президента Владимира Путина. Как показали недавние опросы общественного мнения, сейчас "Единая Россия" идет почти вровень с коммунистической партией - она получила около 20% голосов респондентов, участвовавших в опросе. Выборы состоятся уже в декабре.

"Они сделали это, чтобы поднять рейтинги "Единой России" и лично Бориса Грызлова, чтобы создать впечатление того, что они помогают Путину выполнять обещание бороться с коррупцией", - считает Бунин.

Несколько удивленный критикой, зазвучавшей после арестов, Грызлов чуть-чуть изменил тон сообщений о борьбе с коррупцией.

Российские газеты, такие, как "Время МН", назвали антикоррупционную кампанию "Чисткой напоказ", а группа либеральных депутатов объявила, что Грызлов не имеет права совмещать работу в политической партии и в министерстве внутренних дел. Грызлов парировал: кампанию можно назвать упражнением в пиаре только имея в виду, что она демонстрирует тот факт, что "мы найдем всех преступников, мы докажем их вину и вычистим наши ряды".

По мнению аналитиков, широко освещаемые аресты будут способствовать росту популярности Путина и "Единой России". "Людям это очень нравится - бросать их в тюрьмы, показывать их золотые унитазы. Все по горло сыты коррупцией правоохранительных органов", - подчеркивает Бунин.

Рябов отмечает, что сейчас "Единая Россия" на основании этой кампании пытается выстроить предвыборную программу. Ведь, согласно результатам общественного мнения, людей более всего волнуют проблемы борьбы с преступностью и коррупцией. "Вот почему Грызлов использует это", - говорит Рябов.

Операция началась на прошлой неделе с ареста семи так называемых "оборотней в погонах": шести полковников и одного генерала. Их обвиняют в рэкете: они подбрасывали людям наркотики и оружие, а затем вынуждали их платить деньг за то, чтобы избежать преследования. Аресты снимались заранее оповещенными журналистами. Обвиняемые жили в роскоши и сумели разжиться такими вещами, как теннисный корт, плавательный бассейн и золотой унитаз - хотя, по идее, они должны бы жить на государственные зарплаты.

Вскоре Грызлов снова появился на телевидении. Он призвал водителей фотографировать сотрудников ГИБДД, требующих взятки, и передавать фотографии в министерство внутренних дел - еще один крючок для получения голосов российских избирателей. Исследовательская группа Transparency International обнаружила в прошлом году - около 70% всех контактов с московским ГИБДД заканчиваются взяткой.

Затем были арестованы два генерала министерства внутренних дел. После этого люди Грызлова объявили, что раскрыли сенсационное убийство депутата Юшенкова, утверждая, что его заказал политический соперник из его партии.

На этой неделе кампания была в разгаре. В понедельник МУР объявил, что в вымогательстве могут быть замешаны до 700 офицеров милиции из элитного отдела МУРа. Во вторник в московском аэропорту Шереметьево в ходе секретной операции были задержаны три пограничника, которых обвинили в вывозе разыскиваемых преступников из страны по фальшивым паспортам.

Генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву, главе службы безопасности в министерстве по чрезвычайным ситуациям, и нескольким другим задержанным во время первой серии арестов предъявлены обвинения. Адвокат Ганеева Владимир Левин назвал все обвинения безосновательными.