Президент Украины Виктор Янукович назвал сумму, которую считает справедливой ценой за российский газ, и заявил, что не пойдет на уступки по газовым контрактам ради их пересмотра
Официальное представительство Президента Украины

Президент Украины Виктор Янукович назвал сумму, которую считает справедливой ценой за российский газ, и заявил, что не пойдет на уступки по газовым контрактам ради их пересмотра. Несмотря на долгие переговоры и встречу глав МИД двух стран, прогресса в этом "газовом споре" не заметно. Москва воспринимает требования Киева как "иждивенчество" и выбивание скидок, а Киев - как возврат "в цивилизованное русло, к рыночной европейской цене", как выразился Янукович в интервью "Коммерсанту".

"Мы уверены в том, что цена для Украины некорректная, что условия выписаны как будто для врага. Эти контракты дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений", - заявил президент Украины.

По словам украинского лидера, его страна переплачивает за российский газ 5-6 млрд долларов, то есть за 10 лет контракта набегает сумма в 60 млрд долларов, а это около 20% ежегодного бюджета страны. Он привел в пример Германию, которая платит на 200 долларов меньше Украины даже при том, что транзитный тариф там в два раза выше.

- Глава МИД Украины приехал в Москву мириться, но безуспешно
- Киев смягчил риторику: Россия сможет поучаствовать в новой газодобывающей компании

"Сейчас речь исключительно о возврате к справедливой цене - это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии", - заявил Янукович. На эту цену он предлагает распространить еще и Харьковский договор, по которому будет вычтено еще 100 долларов.

Янукович в очередной раз подтвердил, что, если позиция России не изменится, Киев подаст иск в международный арбитраж. Кроме того, украинскую сторону задели слова российского президента об "иждивенчестве".

"Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену. И совершенно не нужно радоваться тому, что они нашли способ в 2009 году заставить (бывшего премьера Юлию) Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются - это нехороший признак", - заявил Янукович.

Что касается судебного процесса против экс-премьера, то, как утверждает украинский президент, Россия защищает Тимошенко, "поскольку она подписала очень выгодный для России контракт". "Поэтому России нужно убеждать весь мир, что она все сделала правильно и законно. Но мы считаем, что на этот вопрос ответит суд", - заверил Янукович.

Глава МИД Украины приехал в Москву мириться, но безуспешно

Накануне в Москве состоялась встреча глав МИД РФ и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко. По словам источника "Коммерсанта" в украинском МИД, Грищенко, прилетевший в РФ сразу после субботнего саммита СНГ в Душанбе, занимался в Москве в основном политикой.

"Целью визита было убедить российскую сторону в том, что нам нужно договариваться, а не раскручивать маховик конфликта", - отметил дипломат. Удалось ли этого добиться, он сказать затруднился. "Это у ваших надо спрашивать", - посоветовал он.

В российском руководстве выдвигают Киеву встречные вопросы. "Виктор Янукович удивляет своими приоритетами. Польшу называет стратегическим союзником Украины, а ЕС - основным носителем ценностей. То есть он пресекает возможность интеграции с РФ, Белоруссией и Казахстаном, - заявил высокопоставленный источник в Кремле. - Это плохо, потому что они просят у нас каких-то послаблений. А мы им нормально объяснили: хотите скидок, интегрируйтесь".

Накануне в ходе встречи глав МИД двух стран российская сторона дала ясно понять, что попытка давления за счет угроз подать в суд не оправдала себя. РФ готова отстаивать свои интересы и там. "Как сказала пресс-секретарь президента (Наталья Тимакова) по его поручению, мы готовы отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции", - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Со своей стороны глава МИД Украины Константин Грищенко отметил: "Всегда есть одна группа людей, которая заинтересована в рассмотрении дел в судах - это юристы. Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение, естественно, в двустороннем формате".

"Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, конечно, у нас достаточно, но мы рассчитываем, что найдем решение в ближайшем будущем, которое бы отвечало современной рыночной ситуации и современной договорной практике", - подчеркнул Грищенко.

Эксперты: Украина рассчитывала на поддержку ЕС в конфликте с Кремлем. Помешал арест Тимошенко

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава считает, что министры иностранных дел вообще не могли урегулировать конфликтную ситуацию, связанную с газовыми контрактами. По его мнению, "газовый вопрос" сейчас по сути тесно увязан с внешней политикой Украины, причем даже не с отношением к Таможенному союзу, а с перспективой вступления в зону свободной торговли с ЕС.

"Команда Януковича пошла на обострение с "Газпромом"на фоне того, что за последний год ряд европейских стран в судебном порядке добились пересмотра газовых контрактов и снижения цен на российский газ. Конечно, Киев надеялся на поддержку Европы, тем более в том случае, если бы суд доказал неправомерность действий экс-премьера Тимошенко в момент подписания контрактов", - сказал эксперт в интервью "Независимой газете".

Но, по его мнению, "с делом Тимошенко перестарались и нанесли удар по собственным позициям: с одной стороны, в ЕС обеспокоились ситуацией с демократией, правами человека и положением оппозиции в Украине; с другой - попытка мягко шантажировать этим делом российского премьера Путина была, мягко говоря, недальновидной".

В итоге встреча министров Грищенко и Лаврова только подтвердила: Россия осознает силу своей нынешней позиции, связанной с тем, что Украина лишена возможности апеллировать к ЕС, и не намерена ни на йоту уступать Украине в вопросе цен на газ, заявил эксперт. Разрешить конфликт вскоре смогут только президенты, а основанием для выхода из кризиса вполне может послужить идея реструктуризации "Нафтогаза", не исключил эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко.

Киев смягчил риторику: Россия сможет поучаствовать в новой газодобывающей компании

Между тем на фоне упорства обеих сторон украинские власти смягчили риторику. Если 2 сентября премьер Украины Николай Азаров заявил о готовности ликвидировать "Нафтогаз" и обнулить действующие соглашения с "Газпромом", то накануне он уточнил, что речь идет только о реорганизации "Нафтогаза".

Представитель Азарова Виталий Лукьяненко уточнил "Ведомостям", что новые компании, созданные на базе госхолдинга, "в любом случае" будут правопреемниками по контрактам с "Газпромом". Правительство планирует обсудить реформу "Нафтогаза" 7 сентября, добавляет он. Сам Азаров позднее заметил, что в капитале новой газодобывающей компании вполне может поучаствовать и Россия.

Впрочем, о конкретных предложениях, которые поступили в Белый дом, ни одна из сторон не говорит. Лукьяненко лишь уточняет, что Киев настаивает на новом "рамочном" договоре, тоже долгосрочном, но объемы и цены на газ должны согласовываться каждый год. Представитель "Газпрома" и это не стал комментировать, лишь отметив, что "контракт уже есть и его нужно исполнять".

Помимо прояснения будущего "Нафтогаза" Азаров накануне заявил, что Украина будет выполнять газовые контракты, пока не договорится об их пересмотре. "Я твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем: никто и никогда не дождется никаких войн, в частности газовых, с нашим стратегическим партнером - Россией", - приводит газета "Ведомости" цитату из интервью премьера телеканалу "Интер", опубликованного на сайте правительства Украины.