Бывший премьер министр Украины Юлия Тимошенко просит возбудить уголовное дело против нынешнего президента страны Виктора Януковича
БЮТ

Бывший премьер министр Украины Юлия Тимошенко просит возбудить уголовное дело против нынешнего президента страны Виктора Януковича, мотивируя это тем, что тот, работая в должности главы правительства в 2006-2007 годах, заключал с Россией такие же соглашения на поставки газа, как и она, сообщает УНИАН со ссылкой на адвоката Тимошенко Александра Плахотнюка.

"В пятницу в канцелярию Печерского районного суда Киева поступило и было зарегистрировано заявление Юлии Тимошенко с требованием привлечь к уголовной ответственности Виктора Януковича. Суть документа заключается в том, что если считать преступлением то, что инкриминируют Тимошенко, то тогда надо привлекать к ответственности и ее предшественников за заключение аналогичных соглашений, которые были подписаны в 2006-2007 годах", - сказал адвокат.

По его словам, в соответствии с действующим законодательством суд обязан в трехдневный срок рассмотреть это заявление и вынести по нему решение.

- Тимошенко отказано в телетрансляции процесса
- Экс-премьер требует разрешить ей приватно сдать кровь
- Митингующие мирно слушают музыку

В свою очередь, другой защитник лидера партии "БЮТ-Батькивщина" Николай Серый отметил: "Предшественники-премьеры вели газовые переговоры, заключали соглашения и выполняли их тем же способом, каким это делала Юлия Тимошенко. Если они не привлекаются к уголовной ответственности, значит, нужно закрывать уголовное дело в отношении Тимошенко".

"Вы не суд, вы - беспредел и оборотень"

Процесс над Тимошенко продолжается. Суд исследовал уже семь из шестнадцати томов уголовного дела. В ходе заседания в пятницу адвокаты Тимошенко поочередно требовали от председательствующего судьи Родиона Киреева зачитывать полный текст документов вплоть до реквизитов и делали ему замечания. Киреев пригрозил удалить из зала адвоката Александра Плахотнюка, чем вызвал бурю негодования со стороны Юлии Тимошенко.

Она заявила, что судья сознательно лишает ее защитника возможности работать по Уголовно-процессуальному кодексу. "Вы думаете, вам все с рук сойдет? Вы не суд, вы - беспредел", - сказала обвиняемая. В ответ Киреев отметил, что на двух предыдущих заседаниях экс-премьер вела себя как подобает и должна вести себя так и дальше.

"Что вы можете мне сделать? Сейчас вы хотите удалить моих защитников. Вы оборотень, а не судья", - заявила Юлия Тимошенко. Ее поддержали депутаты от "БЮТ-Батькивщины", которые находились в зале, выкрикивая слово "ганьба" (позор), что возмутило Киреева. Он попросил представителя судебной милиции указать на нарушителей порядка, и тот указал на депутата Виктора Таран-Терена.

"Я первый заместитель главы комитета по правам человека Верховной Рады Таран Виктор... Читайте книжки, я написал 30 книг, ваши дети в школе читают", – сказал Таран, представляясь.

После этого судья принял решение удалить политика из зала до конца рассмотрения дела. Таран-Терен вышел со словами: "Ваша нечесть (к суду принято обращаться "Ваша честь", - прим. ред.), я пошел". Родион Киреев назвал этот инцидент провокацией, направленной на дискредитацию судебной системы.

Тимошенко отказано в телетрансляции процесса

Cудья Родион Киреев отказал Юлии Тимошенко в освещении в прямом эфире судебного процесса, который находится на стадии изучения доказательств в уголовном деле, сообщает агентство From-UA.

Один из защитников Тимошенко Юрий Сухов отметил, что после допроса всех свидетелей по делу уже нет никакой необходимости в проведении закрытых заседаний.

Однако судья Киреев подчеркнул, что это сейчас невозможно, поскольку и на стадии изучения доказательств прямая трансляция заседаний суда не предусмотрена нормативными документами.

Сторона прокуратуры при этом заявила, что о возобновлении прямой теле- и радиотрансляции можно будет говорить после того, как будут допрошены все свидетели по делу. "Насколько нам известно, еще не все свидетели допрошены, поэтому сейчас это невозможно", - сказал представитель контрольно-надзорного ведомства.

Экс-премьер требует разрешить ей приватно сдать кровь

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко снова потребовала у суда допустить к ней ее личного доктора и медсестру, чтобы они взяли у нее анализ крови. "Я не буду иметь дела ни с какими консилиумами, которые вы создаете", - заявила Тимошенко в ходе заседания 26 августа.

"Я не хочу иметь дело с государственными врачами, потому что не хочу, чтобы была нарушена конфиденциальность относительно моего состояния здоровья, потому что потом это появится в заявлениях Генеральной прокуратуры на телевидении", - цитирует ее слова "Интерфакс".

Тимошенко возмутилась, что ее врача не допустили к обследованию. "Единственный анализ, который сделали врачи, - они визуально осмотрели каплю крови и сказали, что она якобы нормально сворачивается", - сказала она.

В свою очередь, адвокат Плахотнюк сообщил суду, что начальник следственного изолятора не возражает против допуска врача при условиях разрешения суда.

Со своей стороны председательствующий судья Родион Киреев отметил, что этот вопрос суд уже неоднократно решал. "Ваш врач был возле вас. У вас была возможность пройти обследование, сдать анализы. И то, что вы не согласились, - ваше право", - сказал судья.

В результате этого обсуждения между судьей и Тимошенко возникла перепалка. "Уважаемая подсудимая! У нас закон один для всех", - сказал Киреев, обращаясь к Тимошенко. На это обращение из зала прозвучала реплика: "Что ты говоришь? А для Януковича он какой?" Судья предупредил присутствующих об удалении из зала в случае дальнейшего нарушения порядка.

Как сообщалось, Тимошенко в СИЗО обследовала группа медиков из учреждений Министерства здравоохранения, в которую были включены врач экс-премьера и медицинская сестра.

"От углубленного медицинского осмотра пациентка воздержалась. В рамках методов обследования, разрешенных пациенткой, установлено, что состояние ее здоровья удовлетворительное", - сообщила пресс-служба Минздрава Украины 23 августа.

Митингующие ведут себя мирно и слушают музыку

Между тем возле здания Печерского районного суда митингуют около двух сотен сторонников и противников экс-премьера. Последние расположились на тротуаре Крещатика ближе к Бессарабской площади. У них черные транспаранты, на которых, к примеру, написано "Тимошенко, Лазаренко, ЕЭСУ - организованная преступная группа", передает "Газета.ru".

Оба митинга проходят под громкую музыку, активисты ведут себя мирно. Около 50 милиционеров перекрыли вход в арку, которая ведет к зданию суда.

Возможно, такое спокойствие оппозиции объясняется тем, что накануне следственный отел Главного управления МВД Украины возбудил уголовное дело по факту хулиганства в связи с инцидентом между оппозиционерами и стражами порядка в Киеве в День независимости.

Не исключено, что дело будет возбуждено и лично против заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра Турчинова, сообщил сайту "Подробности" начальник главного штаба МВД Анатолий Лазарев. Турчинова подозревают в нарушении постановления суда о запрете массовых акций в центре столицы в День независимости.

24 августа оппозиция пыталась пройти шеститысячной колонной в центр города вопреки судебному решению. Во главе колонны находился Александр Турчинов и некоторые депутаты от БЮТ и НУНС. На улице Владимирской колонну остановила милиция и бойцы "Беркута". Произошла потасовка. В МВД заявили, что во время столкновений пострадали шестеро сотрудников. По мнению Турчинова, милиция не имела права блокировать их шествие.