Россия готова отстаивать свою позицию по газовым договоренностям с Украиной в любом международном суде, - сообщил глава МИД Сергей Лавров
Russia Today

Россия готова отстаивать свою позицию по газовым договоренностям с Украиной в любом международном суде. Об этом сообщил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров после встречи со своим украинским коллегой Константином Грищенко, который приехал в Москву обсудить вопросы поставок газа. В Киеве, однако, надеются, что этот вопрос удастся урегулировать в двустороннем формате, передает "Интерфакс". Эксперты считают, что у Украины мало шансов выиграть в Стокгольмском арбитраже.

"Как сказала пресс-секретарь президента по его поручению, мы готовы отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции", - заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Со своей стороны глава МИД Украины Константин Грищенко заявил: "Всегда есть одна группа людей, которая заинтересована в рассмотрении дел в судах - это юристы. Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решение, естественно, в двустороннем формате".

"Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, конечно, у нас достаточно, но мы рассчитываем, что найдем решение в ближайшем будущем, которое бы отвечало современной рыночной ситуации и современной договорной практике", - подчеркнул Грищенко.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова в минувшую субботу заявила журналистам, что газовый договор между Россией и Украиной "подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке". "Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа", - сказала она.

О намерении начать судебные процедуры по разрыву газового соглашения с Россией заявил в начале прошлой недели премьер-министр Украины Николай Азаров. В последующие дни этот тезис был неоднократно повторен украинскими руководителями.

Обращение в Международный арбитраж, которым пригрозил президент Украины Виктор Янукович, не гарантирует победы в газовом споре. "Договор 2009 года составлен таким образом, что российская сторона приведет много аргументов в свою пользу", - сообщил "Московскому комсомольцу" глава комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

"Я не уверен в успешности иска в Международный арбитраж, - говорит эксперт в сфере ТЭК Александр Нарбут. - Там наверняка не забыли проигрыш Украиной в 2010 году спора с "РосУкрЭнерго". Помимо этого обстоятельства в Стокгольме обязательно учтут и то, что после смены власти в Украине в 2010 году обе стороны в точности следовали положениям договора 2009 года. Это будет истолковано арбитражем как подтверждение его законной силы".

По мнению Надеина, объявление России "газовой войны", с отказом своевременно платить за полученный энергоноситель, с отказом подписывать необходимые меморандумы параллельно с иском в Стокгольм, было бы кое-как оправданным, если бы украинские власти имели существенную поддержку со стороны Евросоюза.

Однако последние телодвижения во внутренней политике, включая арест Юлии Тимошенко, к сожалению, снизили доверие к этой власти в европейских столицах. Иными словами, Киев своими же руками обрезал ту ветку, на которую мог бы опереться. Как бы в подтверждение этого тезиса глава МИДа Франции Ален Жюппе увязал в воскресенье в польском Сопоте освобождение Тимошенко из-под стражи с подписанием между ЕС и Украиной соглашения о политической ситуации.