Премьер Виктор Зубков подверг резкой критике РАО ЕЭС России и других монополистов
НТВ

Премьер Виктор Зубков подверг резкой критике РАО ЕЭС России и других монополистов, сообщает "Эхо Москвы".

По его словам, они искусственно завышают тарифы за подключение к сетям предприятий малого бизнеса. Открывая заседание правительства, Зубков сказал буквально следующее: "Чубайс и все организации оборзели полностью. Ни ФАС и никто другой не контролирует их работу". Премьер попросил вице-премьера Жукова до 1 мая принять самые энергичные меры для разрешения ситуации.

Премьер пожаловался, что "тарифы очень высокие, в ряде городов подключение к электроэнергии доходит до 40, а где и до 50 тысяч рублей за киловатт".

- Зубков освобождает свой кабинет для ремонта под нового премьера

Не удовлетворяет Зубкова и процесс регистрации малого бизнеса. "Никакого "одного окна" нет! Чиновники в этих "окнах", а их несколько десятков, ждут, пока им принесут взятку", - заявил премьер. По его словам, чиновники требуют взятку от представителей малого бизнеса за "сопровождение документов и в этом случае процедура оформления занимает порядка 10 дней, а без взятки - год".

"Куда это годится?! Как долго это будет продолжаться!? Или мы уже смирились со всем этим и считаем, что у нас все само собой рассосется. Ничего само собой не рассосется!" - сказал Зубков.

В связи с этим премьер попросил все министерства, отвечающие за развитие малого бизнеса, и вице-премьера Александра Жукова до 1 мая "принять самые энергичные меры, сделать все, чтобы эти барьеры были сняты, чтобы была проведена соответствующая работа с теми, кто установил такие высокие тарифы, и чтобы были приняты государственные решения на этот счет".

Премьер Зубков с 4 марта публично обсуждает проблемы малого бизнеса. На совещании с экономистами в Академии народного хозяйства он подверг критике существующую в России систему, регулирующую работу малых и средних предпринимателей.

"О чем мы говорим, когда рубщику мяса предлагают приобрести кассовый аппарат?" - обратился премьер к участникам заседания. "Может быть, ему лучше купить патент и рубить мясо с утра до ночи", - предложил он. "Почему у нас так? Почему мы так относимся к людям?" - говорил тогда Зубков.