Виктор Зубков проконсультировался с академиками и оставил их рекомендации без внимания
Вести

Премьер министр Виктор Зубков провел 4 марта встречу в Академии народного хозяйства с ведущими экономистами: присутствовали директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор финансовой академии Мухадин Эскиндаров, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар отсутствовал.

Как пишет "Коммерсант", рекомендации к концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, которую в правительстве должны обсуждать уже в мае, то есть после отставки Виктора Зубкова, действующему премьеру дал руководитель АНХ Владимир Мау.

Он предостерег правительство "от гонки за показателями", прежде всего за "количественными показателями ВВП". После того, как в 2004 году президент Владимир Путин поставил правительству условие - добиться удвоения ВВП к 2010 году, достичь такого результата у правительства не получается: для этого требуется показать стабильный рост ВВП не менее 7% в год.

Владимир Мау предложил уделять внимание качеству жизни, устойчивости экономического роста, внешнеэкономической конъюнктуре, диверсификации экономики и росту доверия к базовым институтам власти.

Рекомендовал он прекратить одновременно бороться и за рост ВВП, и с инфляцией - "тогда проблема ВВП решится сама собой".

Виктор Зубков и сопровождавшая его министр экономического развития Эльвира Набиуллина эти предложения отвергли.

Эльвира Набиуллина отвергла предложения не увлекаться количественными показателями ВВП, заявив, что "мы можем и увеличивать ВВП, и снижать инфляцию", - отрезала глава МЭРТ. Другие возражения академиков и экономистов из самых разных лагерей экономической науки были либо приняты к сведению, либо мягко опровергнуты.

Впрочем, в отсутствие Егора Гайдара, автора пока наиболее резкого макроэкономического прогноза, популярного в правительстве, экономисты не слишком настаивали на том, чтобы их мнение учитывалось правительством.

Визит премьера в АНХ, видимо, не будет иметь последствий ни в экономической политике, ни в экономической теории: смена кабинета министров произойдет уже в мае.