Министерство РФ по налогам и сборам имеет налоговые претензии к НК "ЮКОС" на 98 млрд. рублей по итогам проверки за 2001 год
НТВ

Как стало известно сегодня, Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) завершило проведение контрольных мероприятий в отношении ОАО НК ЮКОС по вопросам уплаты налогов и сборов за 2001 год. Министерство заявило, что имеет новые налоговые претензии к НК ЮКОС. На этот раз речь идет о сумме уже в 98 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в МНС.

По оценкам экспертов, помимо долга в 99,4 млрд рублей, вмененного МНС к ЮКОСу по итогам проверок за 2000 год, новые налоговые претензии к компании могут вызвать панический сброс бумаг нефтяного концерна, а надежды на мирное урегулирование конфликта компании с государством тают на глазах - опять растет вероятность скорого банкротства ЮКОСа.

- Теперь общая сумма претензий к ЮКОСу составила около 200 млрд рублей
- Акции ЮКОСа сразу упали на 12,34%
- ЮКОС предложил МНС арестовать пакет акций "Сибнефти"
- Арестованы все счета ЮКОСа в российских банках

По словам представителя министерства, в четверг, 1 июля, ЮКОСу был направлен акт выездной налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика и ему предложено уплатить налоги (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 млрд рублей.

"Налоговые органы вменяют компании умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах Российской Федерации и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы", - пояснил представитель МНС. Так, в министерстве считают, что НК "ЮКОС" были созданы и зарегистрированы организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, в закрытых административно-территориальных образованиях и в Байконуре (Казахстан).

Между тем, в НК ЮКОС утверждают, что не получали от министерства по налогам и сборам уведомления о завершении проверки за 2001 год и не знакомы с итогами проверки за 2001 года. Об этом заявил АНИ пресс-секретарь компании Александр Шадрин. Как сообщалось, МНС имеет налоговые претензии к НК ЮКОС на 98 млрд рублей по итогам проверки за 2001 год.

"Пока мы не знакомы с актом проверки компании ЮКОС за 2001 год. Я пока не видел еще ничего", - сказал АНИ адвокат НК ЮКОС Сергей Пепеляев.

"Видимо, кому-то нужно не столько вручить этот акт, сколько сделать соответствующее заявление, - предположил Пепеляев. - Потому что я не сталкивался прежде с ситуациями, когда в инспекции делали какие-то громкие заявления на момент вручения актов".

"Обычно по актам налогоплательщик составляет возражения, инспекторы могли что-то не учесть и так далее, - пояснил он. - И только после этого выносится решение, которое является документом от имени органа".

"Это говорит о том, что остальное только формальности и нечего налогоплательщику трепыхаться", - подчеркнул Пепеляев.

Стоит отметить, что информация о новых претензиях МНС к ЮКОСу пришла в тот момент, когда в Кремле проходит встреча президента России с крупнейшими бизнесменами. Помимо 11 представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в Кремль приехали три представителя общественной организации малого бизнеса ОПОРа России, три представителя "Деловой России", три - Торгово-промышленной палаты России и по одному представителю от Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков.

Накануне встречи глава РСПП не исключил, что в ходе встречи будет затронута ситуация вокруг компании ЮКОС. "Ситуация ЮКОСа вскользь может обсуждаться, но мы не собираемся ставить ее на первое место", - сказал Аркадий Вольский.

Поскольку эта информация поступила во время встречи президента с представителями российского бизнеса в Кремле, бизнесмены, скорее всего, о сложившейся ситуации узнали по окончании встречи. Сообщения о претензиях МНС начали поступать около 18:00, через час после начала встречи в Кремле.

Как сообщил по окончании встречи журналистам Александр Шохин, президент России Владимир Путин и представители бизнес-сообществ не обсуждали на встрече в Кремле ситуацию вокруг ЮКОСа.

ЮКОС предложил МНС арестовать пакет акций "Сибнефти"

В четверг вечером на сайте НК ЮКОС был опубликован пресс-релиз, в котором руководство заявило о предложении пакета акций "Сибнефти" службе судебных приставов для наложения ареста.

Ниже приводим текст заявления:

"В связи с постановлением Службы судебных приставов по ЦАО г. Москвы о возбуждении исполнительного производства по обязательствам НК ЮКОС об уплате 99,4 млрд. рублей налогов, штрафов и пени за 2000 год по решению Арбитражного суда г. Москвы от 26 мая и 29 июня 2004 года и наложением ареста на банковские счета компании, НК ЮКОС считает необходимым заявить следующее.

В соответствии с российским законодательством, целью исполнительного производства является не только полное удовлетворение требований кредитора, но и сохранение стабильной хозяйственной деятельности должника, на имущество и денежные средства которого накладывается взыскание.

Действия Службы судебных приставов по аресту банковских счетов создают прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности НК ЮКОС, имеющей стратегическое значение для топливно-энергетического комплекса России, угрозу невыплаты текущих налоговых платежей и ухудшения состояния платежного баланса, а также ставит под вопрос исполнение Компанией своих обязательств перед кредиторами.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об исполнительном производстве" в целях удовлетворения требований могут быть реализованы принадлежащие должнику ценные бумаги. В настоящее время НК ЮКОС кроме акций производственных предприятий принадлежит пакет акций ОАО "Сибнефть", являющихся высоколиквидными ценными бумагами, рыночная стоимость которых превышает сумму налогов, штрафов и пени, подлежащих уплате нефтяной компанией ЮКОС по решению Арбитражного суда. Реализация этих ценных бумаг, находящихся в бесспорной собственности НК ЮКОС, не скажется на производственной деятельности Компании.

Указанный пакет акций ОАО "Сибнефть" сегодня был предложен для наложения ареста Службе судебных приставов. Нефтяная компания ЮКОС считает, что отказ от обращения взыскания на этот пакет и арест банковских счетов окажут негативное воздействие на производственную деятельность Компании, социально-экономическую обстановку в десятках регионов деятельности НК ЮКОС, а также нанесет ущерб интересам государства".

Акции ЮКОСа сразу упали на 12,34%

Акции НК ЮКОС "сорвались в штопор" после сообщения о новых налоговых претензиях со стороны министерства РФ по налогам к компании за 2001 год на 98 млрд рублей.

На ММВБ курс бумаг ЮКОСа за несколько минут после сообщения (к 18:03по московскому времени) упал более чем на 12,34% - до 202,84 рублей за штуку, после чего котировки начали корректироваться вверх.

Торги по акциям ЮКОСа на Московской межбанковской валютной бирже были приостановлены за 8 минут до конца торговой сессии, сообщил РБК пресс-секретарь биржи Вадим Егоров. По его словам, решение о приостановке торгов было принято в связи с тем, что цены на акции ЮКОСа снизились более чем на 10% с начала сегодняшних торгов.

Теперь общая сумма претензий к ЮКОСу составляет около 200 млрд рублей

Ранее МНС обвинило ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние оффшоры. Министерство 14 апреля завершило выездную налоговую проверку ОАО "HК ЮКОС" на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам МНС вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля.

Таким образом, в настоящее время общая сумма налоговых претензий МНС к нефтяной компании по итогам проверок за 2000 и 2001 годы составляет порядка 200 млрд рублей.

Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда во вторник, 29 июня, отклонила апелляционные жалобы НК ЮКОС и НК ЮКОС-Москва на решение о взыскании с ЮКОСа 99,4 млрд рублей, а также отказала в удовлетворении жалобы МНС в части дополнительного взыскания с компании 400 тыс. рублей. Кроме того, суд снизил размер взыскиваемых с НК ЮКОС налогов на 32 млн рублей.

Таким образом, решение суда о взыскании с ЮКОСа свыше 99 млрд рублей вступает в силу немедленно после рассмотрения апелляционных жалоб на это решение суда.

Вместе с тем адвокат НК ЮКОС Сергей Пепеляев отметил в беседе с журналистами, что возможность заключения мирового соглашения между МНС и ЮКОСом сохраняется, так как его можно заключить на любой стадии судебного разбирательства.

Он сообщил также, что будет советовать компании использовать право оспорить решение апелляционной инстанции арбитражного суда в кассационной инстанции в связи с отклонением апелляции ЮКОСа.

Арестованы все счета ЮКОСа в российских банках

Все счета НК ЮКОС в российских банках арестованы, сообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

"Все текущие счета компании в российских банках арестованы в рамках возбужденного 30 июня исполнительного производства по взысканию с НК ЮКОС 99,4 млрд рублей", - сказал Шадрин.

Как сообщается в распространенном в четверг заявлении ЮКОСа, действия службы судебных приставов по аресту банковских счетов создают прямую угрозу остановки текущей производственной деятельности НК ЮКОС, имеющей стратегическое значение для топливно-энергетического комплекса России, угрозу невыплаты текущих налоговых платежей и ухудшения состояния платежного баланса, а также ставит под вопрос исполнение компанией своих обязательств перед кредиторами".

ЮКОС напомнил в своем заявлении, что "в соответствии с российским законодательством, целью исполнительного производства является не только полное удовлетворение требований кредитора, но и сохранение стабильной хозяйственной деятельности должника, на имущество и денежные средства которого накладывается взыскание".

Ранее в четверг в офис ЮКОСа наведались судебные приставы и попросили заплатить налоги

Представители службы судебных приставов при поддержке физической защиты днем прибыли в центральный офис НК ЮКОС, чтобы потребовать уплаты налогов на 3,4 млрд долларов.

Как заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, приставы уведомили компанию о возбуждении исполнительного производства.

Около 15 часов дня приставы ушли из офиса ЮКОСа, не описав и не арестовав имущество. В первый визит они лишь предложили беседовавшим с ними адвокатам передать руководству, чтобы добровольно заплатили налоги.

После сообщения о приходе приставов акции ЮКОСа на РТС почти мгновенно рухнули на 5%. Между тем, в первой половине дня акции ЮКОСа росли вместе со всем рынком - максимальная цена сделок превышала уровень среды на 6,5%, отмечает "Интерфакс".

Позднее служба судебных приставов официально подтвердила начало исполнительного производства в отношении ЮКОСа. "Сегодня (в четверг) представители службы судебных приставов Москвы явились в офис компании ЮКОС и уведомили их о начале исполнительного производства на основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда о взыскании с этой компании 99 млрд рублей в виде налогов, штрафов и пени", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель главного управления Минюста РФ по Москве.

"Все проходит в нормальном режиме, никаких эксцессов не отмечено", - подчеркнул он.

Арбитражный суд Москвы выдал МНС исполнительный лист о взыскании с ЮКОСа более 99 млрд рублей налоговой задолженности накануне.

Согласно закону об исполнительном производстве, МНС могло направить этот исполнительный лист в банки, в которых открыты счета нефтяной компании ЮКОС. Согласно законодательству, в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа эти банки и кредитные организации должны исполнить требования о взыскании с нефтяной компании ЮКОС указанных сумм. Однако, очевидно, на счетах у ЮКОСа не оказалось свободных 3,4 млрд долларов, так что в офис компании пришли судебные приставы с тем, чтобы обеспечить исполнение требований и взыскать задолженность.