В офис ЮКОСа прибыли судебные приставы, акции рухнули на 5%
Архив NEWSru.com

Представители службы судебных приставов при поддержке физической защиты прибыли в центральный офис НК ЮКОС, чтобы потребовать уплаты налогов на 3,4 млрд долларов.

Как заявил пресс-секретарь компании Александр Шадрин, приставы уведомили компанию о возбуждении исполнительного производства.

Около 15 часов дня приставы ушли из офиса ЮКОСа, не описав и не арестовав имущество. В первый визит они лишь предложили беседовавшим с ними адокатам передать руководству, чтобы добровольно заплатили налоги.

После сообщения о приходе приставов акции ЮКОСа на РТС почти мгновенно рухнули на 5%. Между тем, в первой половине дня акции ЮКОСа росли вместе со всем рынком - максимальная цена сделок превышала уровень среды на 6,5%, отмечает "Интерфакс".

Позднее служба судебных приставов официально подтвердила начало исполнительного производства в отношении ЮКОСа. "Сегодня (в четверг) представители службы судебных приставов Москвы явились в офис компании ЮКОС и уведомили их о начале исполнительного производства на основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда о взыскании с этой компании 99 млрд рублей в виде налогов, штрафов и пени", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель главного управления Минюста РФ по Москве.

"Все проходит в нормальном режиме, никаких эксцессов не отмечено", - подчеркнул он.

Арбитражный суд Москвы выдал МНС исполнительный лист о взыскании с ЮКОСа более 99 млрд рублей налоговой задолженности накануне.

Согласно закону об исполнительном производстве, МНС могло направить этот исполнительный лист в банки, в которых открыты счета нефтяной компании ЮКОС. Согласно законодательству, в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа эти банки и кредитные организации должны исполнить требования о взыскании с нефтяной компании ЮКОС указанных сумм.

Однако, очевидно, на счетах у ЮКОСа не оказалось свободных 3,4 млрд долларов, так что в офис компании пришли судебные приставы с тем, чтобы обеспечить исполнение требований и взыскать задолженность.