На Дону полиция задержала киллера-боксера, убившего вора в законе Карася из свиты Деда Хасана
НТВ

В Ростовской области сотрудники МВД поймали наемного убийцу и его сообщника, которых подозревают в серии покушений на бизнесменов и криминальных авторитетов, говорится на официальном сайте областного ГУВД. Одной из жертв киллера-спортсмена и его подельника стал вор в законе по кличке Карась, входивший в окружение короля криминального мира Аслана Усояна (Деда Хасана).

В настоящий момент задержанных подозревают в причастности как минимум к двум убийствам, жертвами которых стали три человека, сообщает Life News. В Ростове-на-Дону киллеры расправились с крупным бизнесменом-экспортером и его телохранителем, а в Сочи они убили "авторитетного" предпринимателя. Кроме того, злоумышленники выполнили кровавый заказ и в Москве.

Как следует из материалов дела, в конце июля 2010 года в Ростове-на-Дону на улице 2-й Речной киллеры расстреляли машину известного 32-летнего коммерсанта Юрия Звездочкина и его 40-летнего охранника. Убитый бизнесмен являлся руководителем крупной компании по поставке черного металла за рубеж.

А в октябре 2010 года те же преступники застрелили в Центральном районе Сочи 31-летнего криминального авторитета Эдуарда Какосяна по прозвищу Карась. Несмотря на обширные связи в криминальном мире, убитый имел вполне легальный бизнес в виде нескольких торговых точек и сети кафе.

По одной из первоначальных версий, убийство Какосяна могло быть связано с недавним покушением на влиятельного вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. "Какосян входил в ближайшее окружение Деда Хасана и выполнял его поручения, связанные с бизнесом, - рассказали в правоохранительных органах. - В частности, он был "смотрящим" в Сочи за ресторанами, которые принадлежат Усояну".

Убийства вызвали большой резонанс, который заставил стражей порядка активизировать свою работу. Для поиска преступников была создана специальная группа. А спецоперацию взял под личный контроль начальник областного главка, генерал-майор полиции Алексей Лапин. Однако найти улики оказалось непросто даже для самых опытных сыщиков.

"Задержать преступников по горячим следам не удалось - злоумышленники действовали по заранее придуманному плану. Быстро и дерзко. Не оставляя после себя никаких улик", - отмечают в ГУВД.

Чтобы запутать полицию, киллеры постоянно меняли место жительства. Лишь после многомесячных поисков оперативники смогли установить, что очередное убежище убийц находится в доме на улице Жмайлова. Однако задержать там удалось лишь одного подозреваемого. Сообщника боксера-убийцы поймали по дороге в Сочи, где он пытался "залечь на дно".

"Информацию о том, что сообщник задержанного бежал на Юг, мы передали нашим коллегам из Сочи. Вскоре подозреваемого задержали сотрудники ГИБДД - он пытался уехать из города, - сообщил начальник оперативно-разыскной части уголовного розыска №2 ГУВД по Ростовской области Владимир Василенко.

Уголовное дело в отношении наемных убийц передано следователям в Москву. По оперативной информации, задержанные могут быть причастны к нескольким заказным убийствам в столице. Правда, пока нет данных, что пойманный боксер причастен к покушению на самого Деда Хасана, который тоже получил пулю и лишь чудом избежал смерти в 2010 году.

По некоторым данным, Дед Хасан имеет крепкие связи с правоохранительными органами. После покушения на него власти специально "запустили дезу" о смерти мафиозо, чтобы успеть спрятать его под надежную охрану. В больницу влиятельного вора в законе охраняли не только "братки", но также милицейский спецназ и сотрудники спецслужб.

Так или иначе, с поимкой киллеров, охотившихся за людьми из окружения Деда Хасана, позиции его преступного клана вновь укрепляются. Хотя криминальная война в ближайшее время вряд ли закончится. Две недели назад в Москве был застрелен подполковник МВД Тамаз Вазирович Брои по кличке Тамазик. Его считали связным Деда Хасана.

Тем временем в Ростове-на-Дону готовятся чествовать оперативников, отличившихся в поимке киллеров. Генерал-майор Алексей Лапин "принял решение о поощрении сотрудников оперативно-разыскной части уголовного розыска №2 донского Главка МВД за раскрытие особо тяжкого преступления".

Добавим, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).