Во Флориде судья и адвокат устроили драку во время заседания
Global Look Press

В суде США служитель Фемиды решил с помощью кулаков выяснить отношения с адвокатом. Ссора двух юристов произошла прямо во время судебного заседания и попала в объектив камеры видеонаблюдения.

Курьезный случай "судебного рукоприкладства" зафиксирован в понедельник в здании суда округа Бревард, пишет Florida Today. Причем снятый на заседании видеоматериал был опубликован в интернете.

По предварительным данным, адвокат Эндрю Вайншток настаивал на том, что его клиент имеет право на рассмотрение дела в особом ускоренном порядке. Это и стало поводом для конфликта с судьей Джоном Мерфи.

В опубликованном видеофрагменте присутствует завязка конфликта в форме словесного препирательства, причем судья первым стал терять самообладание и демонстрировать агрессию.

"Вы знаете, если бы у меня в руках был камень, то я немедленно бросил бы его в Вас, - сказал Мерфи Вайнштоку. - Не бесите меня и сядьте на место! Я не нуждаюсь в Ваших советах".

(18+)

Адвокат вызвал раздражение судьи тем, что подошел к кафедре и прервал допрос свидетеля. При этом защитник вынудил служителя Фемиды начать разговор о процессуальных тонкостях.

Усадить Вайнштока на место судье Мерфи не удалось. "Вы знаете, что я являюсь государственным защитником. И у меня есть право находиться тут, представлять моего клиента и защищать его интересы", - спокойно сказал адвокат.

Взбешенный таким поведением судья решил использовать другой метод воздействия, который обычно применяет дворовая шпана с помощью фразы "Пойдем выйдем". Мерфи предложил оппоненту разрешить спор на кулаках, выйдя в коридор.

"Если Вы хотите подраться, то давайте выйдем из помещения и я надеру Вам задницу", - произнес служитель американской Фемиды.

Камера, установленная в зале заседаний, не сняла саму потасовку. Однако за кадром отчетливо слышны звуки ударов и приглушенные реплики дерущихся юристов.

Такой поворот судебной тяжбы вызвал некоторое оживление в рядах присутствующих. Однако все участники процесса даже не встали со своих мест. Охранники тоже не спешили разнимать драчунов. Примерно через четыре минуты процесс возобновился, как ни в чем не бывало.

Адвоката рядом с кафедрой уже не было. Вероятно, судье все-таки удалось проучить его за "дерзость и непочтительность".

Некоторые подробности драки привел коллега Вайнштока - Блез Треттис. По словам адвоката, в коридоре судья Мерфи без лишних разговоров схватил обидчика за воротник и стал избивать его.

Треттис добавил, что Эндрю был абсолютно не готов к такому повороту событий, так как готовился только к разговору с глазу на глаз.

В конце концов, потасовку прекратил помощник шерифа. Возвращение судьи в зал присутствующие встретили улыбками и даже аплодисментами, пишет The Daily Mail. А Вайншток вернуться на процесс не рискнул.

Никаких обвинений судье Мерфи не предъявлялось, хотя драка стала поводом для расследования. Об инциденте также будет доложено коллегии адвокатов штата Флорида.

Впрочем, в отношении судьи все-таки будут приняты определенные меры. Его отправят в отпуск, обязав пройти курсы аутотренинга, чтобы научиться владеть своими эмоциями. Шокированный Эндрю Вайншток тоже взял несколько отгулов.

По словам свидетельницы Аманды Строхофер, все произошло из-за крайней надменности адвоката. "Я думаю, это было безумием, - осудила Аманда поступок судьи. - Но знаете что? Нельзя относиться неуважительно к судье, находящемуся при исполнении обязанностей".

Юридический аналитик Луис Кальдерон считает, что обоим участникам потасовки грозит увольнение. Особенно если учитывать общественный резонанс, возникший вокруг этого беспрецедентного случая.