В Мосгорсуде главный свидетель со стороны обвинения, бывший сотрудник милиции Андрей Озеров, заявил, что Вячеслав Иваньков не совершал убийство, которое ему инкриминируется
Архив NEWSru.com

В Мосгорсуде главный свидетель со стороны обвинения, бывший сотрудник милиции Андрей Озеров, заявил, что Вячеслав Иваньков не совершал убийство, которое ему инкриминируется. Как сказал свидетель, "Иваньков - это не тот человек, который стрелял в граждан Турции".

Такие сведения сообщили прессе представители защиты Иванькова, так как процесс проходит в закрытом режиме. В понедельник суд зачитал фабулу обвинения. Дело рассматривается судом присяжных.

Вячеслав Иваньков обвиняется в двойном убийстве, совершенном в 1992 году. По словам одного из адвокатов Иванькова Сергея Котелевского, обвинение строилось на том, что свидетель опознал Иванькова по фотографии еще в 2000 году. Однако, увидев в понедельник в суде Япончика, свидетель заявил, что не знает этого человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Озеров, обеспечивавший безопасность в ресторане в 1992 году, опознал человека, которому было 27 лет и его рост составлял 181 сантиметр. В 2000 году свидетель по фотографии опознал Иванькова, однако очную ставку следственные органы не проводили, отметил адвокат подсудимого Александр Гофштейн. В свою очередь другой адвокат, Сергей Котелевский, сообщил журналистам, что Озеров заявил о том, что не знает "человека, который находится в клетке (Иванькова)".

После того, как Озеров, который являлся охранником в кафе, где было совершено убийство, заявил, что не знает Иванькова, обвинение отказалось от дальнейших вопросов.

С ходатайством гособвинители обратились к суду на основании письменного запроса из департамента МВД по борьбе с оргпреступностью, в котором указывалось о необходимости проведения закрытого судебного заседания в целях безопасности.

По словам Гофшейна, у обвинения имеется порядка 10 свидетелей, в основной своей массе это сотрудники ресторана "Федан". По мнению защиты, процесс по делу Иванькова займет неделю. Представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение в суде, отказался от комментариев, сообщает РИА "Новости".

Прокуратура обвиняет Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик", а также его подельника - ныне покойного криминального "авторитета" по прозвищу "Слива" - в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Генпрокуратура РФ в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции.

Иваньков 11 июля 2004 года был освобожден после отбывания почти 10-летнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима "Алленвуд" в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.

В США Иваньков отбывал наказание за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 миллиона долларов у двух российских эмигрантов.

Как начинал Япончик

Вячеслав Иваньков, 1940 года рождения, начал свою криминальную карьеру в конце 60-х - начале 70-х в банде Монгола. Свой первый срок он получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим "воровской идеей". Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.

Жертвами банды Монгола становились цеховики, фарцовщики, работники торговли и коллекционеры. Преступники, вымогая деньги, вывозили жертв в лес и там изощренно издевались над ними.

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.