Церемония прощания с писателем Борисом Стругацким, который умер 19 ноября на 80 году жизни после тяжелой болезни, завершилась в Центральном выставочном зале "Манеж" в Петербурге
Вести

Церемония прощания с писателем Борисом Стругацким, который умер 19 ноября на 80-м году жизни после тяжелой болезни, завершилась в Центральном выставочном зале "Манеж" в Петербурге, передает "Интерфакс".

"Манеж" был заполнен коллегами, друзьями и читателями произведений братьев Стругацких. Среди желающих проститься были писатели Даниил Гранин, Дмитрий Быков, Нина Катерли и другие. Проститься с писателем пришли и представители власти - нынешний и бывший губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Валентина Матвиенко.

Директор Центра современной литературы и книги Дмитрий Каралис отметил, что центр будет назван именем Стругацких. "Такое решение принял Даниил Гранин, вдова писателя согласилась", - добавил он.

Директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно рассказал, что Союз писателей уже готовит документы для Топонимической комиссии, чтобы решение об увековечивании памяти писателей было принято в ближайшее время.

Ранее зампред Топонимической комиссии Северной столицы Андрей Зонин сообщил журналистам, что предложения о наименовании улиц именами братьев Стругацких не поступало, но он поддержал бы его. Идею поддержали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Петербурга.

Около 13:00 гроб с телом Стругацкого вынесли из "Манежа" и погрузили в автобус. Писателя проводили аплодисментами.

После прощания тело Стругацкого отвезут в крематорий, его прах будет развеян над Пулковскими высотами. Такое решение приняла семья писателя.