Борис Стругацкий, который скончался в понедельник вечером в отделении гематологии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Санкт-Петербурге, до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни
Russian Look

Борис Стругацкий, который скончался в понедельник вечером в отделении гематологии Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова в Санкт-Петербурге, до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни, рассказала РИА "Новости" близкая подруга знаменитого писателя, прозаик Нина Катерли.

По ее словам, Стругацкий был болен раком крови. Полторы недели назад он лег в больницу для проверки состояния здоровья. Она подтвердила появившиеся накануне сообщения, что причиной смерти стала пневмония. "Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии... видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус", - сказала Катерли.

Нина Катерли отметила, что в последние месяцы своей жизни Стругацкий запрещал друзьям говорить о своей болезни, а если его спрашивали о здоровье, ограничивался коротким замечанием, что чувствует себя удовлетворительно. "Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья", - сказала писательница.

Врачи оказали Стругацкому всевозможную помощь, но спасти его им не удалось, с сожалением констатировала Катерли. В свою очередь близкий друг Стругацкого депутат Борис Вишневский рассказал Life News, что в момент, когда пришло известие о смерти, все думали, что все плохое уже позади. "Терапия прошла успешно, и Борис Натанович готовился к выписке. Но внезапно ему стало хуже, врачи поставили диагноз - воспаление легких. Спустя несколько дней он умер", - пояснил он.

Газете "Комсомольская правда" Борис Вишневский сообщил, что он был одним из немногих, кто мог приезжать к писателю, когда тот лучше себя чувствовал. "Он не хотел, чтобы все видели, что у него плохое самочувствие", - добавил он. По словам Вишневского, недели две назад он разговаривал со Стругацким по телефону. Друзья и близкие очень надеялись на лучшее, даже в последние дни его жизни, отметил депутат.

По словам Нины Катерли, вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался. Она напомнила, что прах брата Бориса Стругацкого - Аркадия, умершего в 1991 году, был согласно его воле развеян с вертолета в Московской области. Катерли в интервью РИА "Новости" предположила, что похоронить Бориса Стругацкого могут рядом с матерью, если он не оставил особых распоряжений по этому поводу.

"Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее"

СМИ откликнулись на смерть Бориса Стругацкого многочисленными некрологами. О статьях, посвященным трагическому известию, во вторник пишут "Заголовки". Журналисты отмечают пророческий дар братьев Стругацких, с этой точки зрения очень показательной является фраза из их повести "Гадкие лебеди" о важности делать выводы из таких прогнозов и работать над устранением возможных негативных последствий: "Будущее - это тщательно обезвреженное настоящее".

Отвечая недавно на вопросы читателей "КП", Борис Стругацкий предсказал развитие событий в жизни России. Задавший ему вопрос о будущем отметил, что в последнее время ситуация в стране "с пугающей точностью напоминает события, предшествующие Арканарской резне".

"Видимо, нас ждет один из двух (неравновероятных!) вариантов. Либо в правящей элите возобладает понимание того, что единственный верный путь России - демократия, свободная экономика, Европа. Тогда - очередная перестройка и ветры перемен. Либо все пойдет, как идет, - тогда стагнация, превращение в страну Третьего мира (с ядерными ракетами наперевес), Азиопа, развал страны и какой-нибудь "сирийский вариант", включая ввод международных полицейских сил. Выбор надо делать в ближайшие 20 лет, потому что там висит над горизонтом еще энергетический кризис со всеми его прелестями", - высказал свое мнение писатель.

Газета "Коммерсант" в связи с кончиной Бориса Стругацкого напоминает, что великая эпоха братьев Стругацких закончилась вместе с застоем. С тех пор Борис Стругацкий написал под псевдонимом С. Витицкий романы "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего". Он оказывал поддержку молодым фантастам, подписывал коллективные письма петербургской интеллигенции и переписывался с находящимся в заключении Михаилом Ходорковским.

Пресса напоминает и основные вехи биографии писателя. Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде в семье сотрудника музея и учительницы. Во время блокады вместе с семьей до 1943 года оставался в городе.

После школы Борис Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем - в аспирантуру Пулковской обсерватории, где впоследствии работал.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал культовые произведения советской фантастики: "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Хищные вещи века", "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света", "Жук в муравейнике". После смерти Аркадия Борис Стругацкий написал два романа под псевдонимом С.Витицкий, занимался переводами.

Братья Стругацкие удостоены многих российских и международных премий - "Аэлита", "Великое Кольцо", имени Жюля Верна, британского приза "За независимость мысли". Борис Стругацкий является основателем собственной премии "Бронзовая улитка".