Караченцов открывает глаза и может пошевелить руками и ногами
Архив NEWSru.com

Состояние Николая Караченцова, попавшего в автомобильную аварию, остается тяжелым, но он уже открывает глаза и может пошевелить руками и ногами, сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер. "Николай Петрович уже открывает глаза, появилось движение рук и ног", - сказал он в интервью РИА "Новости". "Это дает громадную надежду", - добавил Варшавер.

"Никакого воспаления легких, о чем писали некоторые СМИ, у него не было и нет", - также сообщил Варшавер. Между тем ранее медики говорили о том, что у актера воспаление легких. По словам врачей, с понедельника у Караченцова держится температура 37,4 градуса и ему вводят внутривенно антибиотики.

В то же время в четверг главный врач НИИ скорой помощи имени Склифосовского Владимир Рябинин сообщил "Интерфаксу", что в состоянии Николая Караченцова пока не отмечается никакой динамики. "Медики не отмечают ни ухудшения, ни сколь-нибудь серьезного улучшения его состояния", - сообщил Рябинин. Актер по-прежнему без сознания находится в реанимации НИИ им.Склифосовского, а его жизнь поддерживается с помощью аппарата искусственной вентиляции легких.

Несмотря на то, что Караченцов по-прежнему находится в коме, нейрохирурги отмечают несколько положительных моментов в состоянии артиста. Во-первых, результаты основных анализов остаются в пределах нормы. Во-вторых, врачам удалось стабилизировать кровяное давление, которое еще несколько дней назад падало, и его приходилось поддерживать с помощью лекарств. Кроме того, как стало известно, врачам удалось справиться с появившимся отеком мозга, сообщает "Российская газета".

Глубокая кома сменилась "комой первой степени", которая носит, как говорят медики, "поверхностный характер". Кома Николая Караченцова перешла в более "мягкую" фазу, хотя состояние пострадавшего в автоаварии актера по-прежнему оценивается "как стабильно тяжелое". Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил в среду главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, участвующий в лечении Караченцова.

Как говорят врачи, в ближайшие несколько дней будет понятно, как Караченцов будет выходить из комы, а также будут приняты меры по последующей реабилитации.

До сих пор Караченцов пребывал в состоянии, которое квалифицировалось как кома второй степени. При коме второй степени человек находится без сознания, у него полностью утрачена реакция на внешние раздражители - звуки, свет, холод, тепло и боль, отмечается снижение ряда рефлекторных функций, нарушение дыхания. В конце минувшей недели в состоянии пациента были отмечены обнадеживающие признаки - "первые реакции на болевые раздражители".

Врачи: актер выживет, но восстановить все функции мозга ему будет сложно

Как сообщалось ранее, у Караченцова вдавленная черепно-мозговая травма в области правого виска. Врачи дважды проводили ему трепанацию черепа. Во время первой операции удалили его осколки и поврежденные частицы мозгового вещества.

В минувшую пятницу заведующий отделением нейрореанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Царенко заявил, что, скорее всего, актер выживет, но ему будет сложно восстановить все функции мозга.

Функции мозга пациента, скорее всего, полностью восстановить не удастся: у Караченцова травмированы слишком большие участки мозга. Послеоперационное обследование показало множество мозговых гематом и повреждение мозгового вещества. Серьезнее всего повреждено правое полушарие.

Человеческий мозг имеет свойство успешно восстанавливаться, перераспределяя функции утраченных частей на оставшиеся. Но его возможности не безграничны, и при тех повреждениях, которые получил Караченцов, медики сомневаются в возможности полного восстановления. К тому же именно правое полушарие отвечает за творческие способности человека.

Газета "Комсомольская правда" попросила сделать прогноз по поводу здоровья Николая Караченцова нейрохирурга, кандидата медицинских наук Олега Соколова.

"Правое полушарие, поврежденное у Караченцова, отвечает за мышление и за работу левой руки и левой ноги, - сказал Соколов. - Последствия такой травмы - самые непредсказуемые. При повреждении правого полушария возможны двигательные расстройства, когда человек не в состоянии двигать левой рукой и ногой.

По словам доктора, при ушибе головного мозга, гематоме и частичном размозжении вещества правого полушария мозга, как у Караченцова, возможно нарушение речи и памяти. Также правое полушарие отвечает за творческие способности человека. "Но, возможно, эти функции восстановятся, - сказал нейрохирург, - Вот когда актер окончательно придет в сознание, тогда можно будет делать дальнейшие прогнозы". Как заявил врач, у него был маленький пациент с подобной травмой, творческие способности которого даже повысились после полного излечения.

Авария произошла ночью 28 февраля

Вечером 28 февраля Караченцов был на даче в Валентиновке вместе со своим свояком (они женаты на сестрах) - арт-директором ресторана "Старый город" Андреем Кузнецовым. Около полуночи позвонила жена актера Людмила Поргина, оставшаяся ночевать у своей матери на "Юго-Западной", и сообщила, что мать, которая была неизлечимо больна раком, умерла. Караченцов вместе с Кузнецовым срочно выехали к ней.

Караченцов был за рулем. Проехав через весь город, машина повернула на Мичуринский проспект, примерно напротив кинотеатра "Литва" из-за гололеда актер не справился с управлением, машину занесло, и она врезалась в столб.

От удара артист получил тяжелую черепно-мозговую травму и тупую травму живота. Андрей Кузнецов отделался лишь сотрясением мозга. Он поймал попутную машину и отвез Николая Караченцова в ближайшую больницу, где ему сразу сделали трепанацию черепа.

В 31-й больнице актера сразу положили на операционный стол. Караченцов в ДТП получил тяжелые ранения: перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому, тупую травму живота. В 31-й больнице нет нейрохирургического отделения, поэтому для операции привлекли нейрохирургов из Боткинской больницы. Ночью Караченцову после сканирования мозга была сделана операция. Она проходила под руководством главного нейрохирурга Москвы Владимира Крылова.

Утром консилиум врачей принял решение перевезти Караченцова в Институт скорой помощи имени Склифосовского. В половине третьего дня Караченцова перевезли в нейрохирургическое отделение Склифа. Там ему была сделана повторная операция.