Известный актер Николай Караченцов, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, по-прежнему находится в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского
RTV International

Известный актер Николай Караченцов, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, по-прежнему находится в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Об этом "Интерфаксу" сообщили в НИИ Склифосовского в среду утром. По данным медиков, состояние актера оценивается как "стабильно тяжелое".

Состояние Караченцова ухудшает воспаление легких. С понедельника у актера держится температура 37,4 градуса. В связи с этим врачи регулярно вводят актеру внутривенно антибиотики. Переводить в отдельный бокс актера пока не будут, потому что любая транспортировка ему может только навредить.

И все-таки, несмотря на то, что Караченцов по-прежнему находится в коме, нейрохирурги отмечают несколько положительных моментов в состоянии артиста. Во-первых, результаты основных анализов остаются в пределах нормы. Во-вторых, врачам удалось стабилизировать кровяное давление, которое еще несколько дней назад падало, и его приходилось поддерживать с помощью лекарств.

Глубокая кома сменилась "комой первой степени", которая носит, как говорят медики, "поверхностный характер", сообщает "Комсомольская правда".

Кома Николая Караченцова перешла в более "мягкую" фазу, хотя состояние пострадавшего в автоаварии актера по-прежнему оценивается "как стабильно тяжелое". Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС сообщил в среду главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, участвующий в лечении Караченцова.

"Состояние Караченцова остается стабильным", - отметил нейрохирург, уточнив, что "уровень комы немножко изменяется, то есть появляются признаки, позволяющие в ближайшие дни ожидать изменения его ситуации".

Отметив, что "сегодня 10-й день комы", Крылов добавил: "В ближайшие несколько дней будет понятно, в какую ситуацию мы будем уходить". Речь идет о том, пояснил он, "каково будет качество выхода из комы, а также последующая реабилитация и прогноз".

До сих пор Караченцов пребывал в состоянии, которое квалифицировалось как кома второй степени. При коме второй степени человек находится без сознания, у него полностью утрачена реакция на внешние раздражители - звуки, свет, холод, тепло и боль, отмечается снижение ряда рефлекторных функций, нарушение дыхания. В конце минувшей недели, по словам Крылова, в состоянии пациента были отмечены обнадеживающие признаки - "первые реакции на болевые раздражители".

Главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов относит все эти положительные моменты к усилиям бригады врачей, ведущей борьбу за жизнь артиста. Специально из Петербурга в столицу прибыл известный нейрохирург, фамилия которого не называется, - он принимает участие в консилиумах.

Медик подтвердил уже опасения московских коллег в том, что вероятность полного восстановления функций мозга пациента мала, поскольку повреждения оказались слишком серьезные.

Как сообщалось ранее, у Караченцова вдавленная черепно-мозговая травма в области правого виска. Врачи дважды проводили ему трепанацию черепа. Во время первой операции удалили его осколки и поврежденные частицы мозгового вещества.