Russia Today

Депутаты Госдумы РФ на заседании во вторник собираются принять окончательную редакцию законопроекта об уголовной ответственности за действия, оскорбляющие чувства верующих. Максимальное наказание, предусмотренное документом, - три года лишения свободы.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Во втором чтении его приняли 21 мая.

Как напоминает в своем комментарии РИА "Новости", в итоговой редакции законопроекта депутаты предложили новый вариант статьи 148 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предлагается наказывать до трех лет лишения свободы. Также в виде санкций предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Кроме того, усиливаются наказания за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний. Штраф повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Еще более суровым наказание может стать, если деяние совершено с использованием служебного положения либо с применением или угрозой применения насилия - вплоть до одного года лишения свободы.

Как ожидается, во вторник депутаты вернут законопроект во второе чтение и уточнят, что, помимо лишения свободы, в последнем случае виновный может быть лишен права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет. Предлагается также уточнить, что закон должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышаются штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях - до 100 тысяч рублей, а за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, за их порчу или уничтожение предлагается установить штрафы до 200 тысяч рублей.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Александр Ремезков считает, что такой закон по-настоящему востребован обществом.

"Во время встреч с избирателями на Кубани я постоянно слышал требования принять закон, устанавливающий самые жесткие наказания для тех, кто оскорбляет чувства верующих. И это закономерно - в многонациональном Краснодарском крае люди особенно хорошо знают цену межрелигиозному миру и согласию, знают, насколько опасны любые посягательства на традиционные и религиозные нормы", - заявил депутат РИА "Новости".

Он также отметил, что основные положения принимаемого законопроекта мало отличаются от положений законов, которые сегодня действуют в 10 из 27 стран, входящих в Евросоюз. "Большинство участников широкого обсуждения этого законопроекта в России, а это не только депутаты, чиновники и судьи, но и представители различных религиозных конфессий, политических партий и общественных объединений, научных учреждений, не считают такие меры наказания слишком жесткими. Слишком высока цена вопроса - речь идет сохранении межрелигиозного согласия, баланса интересов светского общества и различных религиозных объединений", - убежден Ремезков.

Тем не менее убежденность парламентария разделяют не все. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин провел во вторник у здания Госдумы одиночный пикет, протестуя против рассмотрения депутатами законопроекта.

Митрохин держал в руках плакат с партийной символикой, надпись на котором гласила: "Закон о защите чувств верующих - это инквизиция". Обступившим его журналистам он заявил, что предлагаемые нормы делают "Россию посмешищем для всего мира", "государство таким образом пытается отмежеваться от европейских либеральных ценностей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Лидер партии считает, что закон фактически запрещает высказывать альтернативную точку зрения, поэтому "Яблоко" против его принятия.