Госдума рассмотрела законопроект о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан во втором - основном - чтении
Вести

Госдума рассмотрела законопроект о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан во втором - основном - чтении. Исходя из замечаний после первого чтения, депутаты проголосовали за отказ от введения отдельной статьи, предложив дать действующую статью Уголовного кодекса в новой редакции. А главное, максимальное наказание, которое предусматривает законопроект, было снижено с пяти до трех лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Парламентарии предложили новую редакцию ст. 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Она вводит ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" в виде штрафа в размере до 300 тыс рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы на годичный срок.

В том случае, если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет. Ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс рублей до 300 тыс рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы - до 1 года или лишение свободы на 1 год.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ предлагается увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс до 30 тыс рублей, для должностных лиц - от 50 тыс до 100 тыс рублей, а также установить ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей.

Документ, внесенный в Госдуму 26 сентября 2012 года депутатами всех четырех фракций, был принят в первом чтении в начале апреля 2013 года. Тогда он вызвал множество замечаний. Впрочем, и нынешний вариант законопроекта вызывает споры. Многие эксперты сходятся в том, что он претерпел большие изменения: кроме смягчения наказания, проект закона предусматривает менее сложные формулировки, хотя и остается нечеткое понятие "религиозные чувства". Другие считают, что перенос статей из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс при подготовке законопроекта имеет политическую мотивацию, а правоприменение закона приведет к произволу.

Поводом для ужесточения наказаний за оскорбление религиозных чувств стала акция панк-группы Pussy Riot, во время которой девушки в масках-балаклавах проникли в Храм Христа Спасителя и устроили там так называемый "панк-молебен". Трех участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство. Впоследствии реальный срок Самуцевич был заменен на условный.