Премьер-министр Украины Виктор Янукович допускает возможность того, что Черноморский флот России останется в Крыму после 2017 года
НТВ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович допускает возможность того, что Черноморский флот России останется в Крыму после 2017 года. Такой вывод был сделан на пресс-конференции после ответа Януковича на вопрос журналистов относительно готовности Украины продлить эти сроки, сообщает "Коммерсант".

Журналисты попытались выяснить, есть ли связь между согласованной с Россией ценой на газ и арендной платой за пребывание ЧФ РФ в Крыму. "Мы ни в коем случае не будем связывать эти вопросы. Есть методология расчетов за аренду госимущества. Вопрос цены на газ также вычисляется по отдельной методологии. Иногда политики хотели бы завести какой-либо вопрос в ту область, где было бы интересно искать интриги", - заявил Янукович. На следующий вопрос о возможности продолжения аренды ЧФ России в Крыму премьер-министр ответил: "Безусловно. В том, что выгодно Украине мы будем всегда стоять на позиции национальных интересов".

Сегодня лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева уже заявила о том, что СМИ слишком вольно трактуют слова премьера относительно сроков пребывания ЧФ РФ в Крыму, сообщает "Интерфакс". "Если так ставить вопрос, то он звучит провокационно. Премьер такого не говорил", - сказала она журналистам. Кроме того, по ее словам, не следует связывать вопрос пребывания флота в Крыму с ценами на газ. "Когда будет 17-й год (2017) тогда будут рассматриваться все вопросы", - сказала она.

Напомним, что согласно подписанному в 1997 году соглашению по базированию Черноморского флота РФ в Крыму, Россия арендует у Украины территории для базирования флота на 20 лет. Оплата в размере 98 млн долларов в год осуществляется в счет погашения долга за энергоносители. Украина не раз выступала за пересмотр условий договора.

Например, она хочет повысить стоимость временного пребывания российского флота в Крыму до 1,8 млрд долларов. Еще одним камнем преткновения стал спор за российские маяки на территории Украины. В сентябре 2006 года украинский суд изъял 22 маяка и других гидрографических объекта в Крыму у Минобороны России.

Мнение о том, что Януковича просто недопоняли журналисты, вполне согласуется с тем фактом, что руководство Украины придерживается противоположной его словам линии по вопросу ЧФ в Крыму. Украина настаивает на том, что переговоры о пролонгации договора после 2017 не проводятся ни на уровне МИД, ни на уровне Минобороны Украины. Вместе с тем, президент Ющенко гарантирует выполнение Украиной в полном объеме взятых на себя обязательств, закрепленных в украинско-российском договоре от 1997 года.

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 25 октября, отвечая на вопрос о судьбе Черноморского флота Росси в Крыму ясно обозначил линии России по этому вопросу. Как отметил президент, именно флот может помочь, если кто-то захочет вмешиваться во внутренние дела Украины, но в конечном итоге все зависит от выбора украинских властей. "Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, а договор, как вы знаете, до 2017 года. Готова будет вести переговоры о продлении срока пребывания нашего флота", - сказал Путин.

Комментируя ситуацию с ЧФ, министр обороны Украины Анатолий Гриценко сегодня заявил, что решение о сроках пребывания Черноморского флота в Крыму примут высшие должностные лица Украины после 2015 года. "Решение об этом будет принимать не Гриценко, не Янукович, а люди, которые придут после 2015 года на эти должности", - заявил он сегодня в Белой Церкви.

Министр вновь заявил, что Черноморский флот России пребывает в Украине "в виде исключения".