Одна из причин, по которой Россия не хочет выпускать Украину из сферы своего влияния, - это крымский порт Севастополь, пишет английская газета The Times
Архив NEWSru.com

Одна из причин, по которой Россия не хочет выпускать Украину из сферы своего влияния, - это крымский порт Севастополь, пишет английская газета The Times. Российский флот использует эту глубоководную акваторию в качестве своей базы со времен Екатерины Великой, которая в 1783 году издала указ о присоединении Крыма к России (перевод на сайте Inopressa.ru).

Даже после того, как Украина стала независимым государством, российский флот продолжает оставаться в Севастополе. Часть кораблей пришлось отдать вновь созданным военно-морским силам Украины, и было подписано соглашение об аренде порта до 2017 года.

Сегодня Россия опасается, что ей придется навсегда увести свой флот из Севастополя в случае, если на повторных выборах на Украине 26 декабря победит Виктор Ющенко, который ратует за вступление Украины в НАТО и ЕС.

Большинство русских воспримет потерю Севастополя унижением в дополнение к появлению американских войск возле границ России, в Афганистане, Узбекистане и Грузии, а в Литве – самолетов НАТО. По этой причине Москва может поддержать стремление русскоговорящих южных и восточных областей Украины к автономии в случае избрания президентом Ющенко.

"Раньше у нас здесь был самый современный и мощный флот в мире, – говорит 64-летний Михаил Прокофьев, который служил на Черноморском флоте 28 лет. – А сегодня даже у Турции флот сильнее, чем у нас. Если Ющенко победит, Черноморский флот может уйти из Севастополя навсегда. Я не могу в это поверить".

Между тем Ющенко ранее заявлял о том, что в случае своего избрания президентом он до 2017 года не станет пересматривать ранее подписанные соглашения с Москвой об аренде порта Севастополя. "Русским не о чем волноваться. Наша позиция в этом вопросе однозначна и последовательна", – сказал Ющенко.

Две военно-морские базы лучше, чем одна

Но Кремль, обеспокоенный непредсказуемостью Киева, уже наметил планы на случай неблагоприятного развития событий. В этом году министр обороны России Сергей Иванов объявил о планах начать в 2005 году строительство новой военно-морской базы в порту Новороссийска. Российский министр обороны также заявил о том, что российский флот останется в порту Севастополя, за аренду которого Москва заплатила 6,4 млн долларов в 2003 году и заплатит около 12 млн долларов в 2004 году. "Две базы – это всегда лучше, чем одна", – считает Иванов.

Заявление Иванова вызвало бурную реакцию в России. "Для того чтобы создать необходимую для флота инфраструктуру, требуются десятилетия, даже столетия, – заявил адмирал Эдуард Балтин, который с 1993 по 1996 год был командующим Черноморским флотом. – По своим характеристикам и географическому положению Новороссийск не подходит и никогда не подойдет для создания там военно-морской базы. Если Россия не хочет потерять свое влияние в регионе, ей крайне важно иметь Черноморский флот".

Проблема заключается в том, что на российском участке Черноморского побережья нет таких больших укрытых бухт, как порт в Севастополе, который вмещает все 250 судов Черноморского флота России. Большим военным кораблям придется покинуть Черное море навсегда, остальным – находиться в открытом море, в том числе и во время непогоды, считают эксперты.

Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Масорин в этом году высказывался о том, каким он видит будущее флота. В интервью газете "Красная Звезда" вице-адмирал сказал, что российский флот на Черном море будет маленьким, он будет состоять из нескольких многофункциональных боевых кораблей, вооруженных ракетами высокой точности и артиллерийскими орудиями.

Россия, хотя и неохотно, идет на сотрудничество с НАТО, по мере того как Североатлантический альянс продолжает продвигаться на восток. В этом году прошли совместные учения флотов России и НАТО, но это не умиротворило сильное националистическое лобби, на которое опирается Путин.

Русские считают Крым своей территорией

Уход флота из Севастополя будет болезненным для России еще и потому, что многие русские все еще считают Крым российской территорией, как и было до 1954 года, когда советский лидер Никита Хрущев, украинец по национальности, передал Крым в административное управление Украине.

Русские сердиты на Хрущева за то, что он отдал Украине полуостров, за который их прадеды умирали в Крымской войне и который с тех пор стал неотъемлемой часть российской истории. Российские цари любили проводить зимы в Ливадийском дворце в Ялте. Именно в Ливадийском дворце Сталин, Черчилль и Рузвельт подписали Ялтинские соглашения, которые определили судьбу мира после Второй мировой войны.

В советские времена Крым был популярным местом отдыха, туда же многие русские ездят на отдых и сегодня. Более того, 70% населения Крыма – русские. Крым уже сегодня обладает достаточно большой степенью автономии. Местные власти испытывают сильное давление со стороны подавляющего большинства населения Крыма, 85% которого являются сторонниками Виктора Януковича и в случае победы Ющенко намерены требовать еще большей самостоятельности для Крыма.

Глава администрации города, подтвердил, что Ющенко добивается вывода флота из Севастополя

Украинская оппозиция намерена инициировать вывод Черноморского флота с территории Севастополя. Об этом заявил председатель городской государственной администрации Севастополя Леонид Жунько.

"Для нас это чрезвычайно неприятная вещь: мы можем вернуться туда, где были десять лет назад. Тогда это будут не игрушки, а серьезный гражданский конфликт. Более 23 тысяч севастопольцев работают на предприятиях ЧФ и имеют высокую заработную плату. Лишение возможности зарабатывать - это очень опасно. Это в обязательном порядке выведет народ на улицы. Поэтому нам необходимо отстаивать свою позицию", - сказал Жунько.

Глава исполнительной власти Севастополя также заявил, что переголосование на президентских выборах является неполноценным, сообщает "Новый регион".

«Относиться к повторному голосованию как к полноценному никто не может. Как можно сегодня проводить переголосование в тех регионах, где фактически не существует государственной власти, где целые территории приняли присягу на верность неизбранному президенту? Какой объективности голосования мы там сегодня ожидаем?» - сказал Жунько.

Глава госадминистрации сообщил, что на съезде в Харькове были депутаты из областей, где с большим перевесом победил Виктор Ющенко. Жунько сообщил, что эти депутаты рассказывали о гонениях и репрессиях, которым подвергаются люди, выступающие за Януковича.

"Это совершенно ненормально. Севастополь в подавляющем большинстве проголосовал за Януковича, однако у нас нет никаких гонений и репрессий на сторонников Ющенко", - подчеркнул Жунько.