Первые итоги голосования будут обнародованы в ближайшие часы
Euronews

Усиленные наряды полиции по борьбе с беспорядками в понедельник патрулируют улицы столицы Зимбабве в ожидании объявления первых результатов всеобщих выборов. По словам председателя избирательной комиссии Джорджа Чивеше, первые итоги голосования будут обнародованы в ближайшие часы.

Накануне наблюдатели из Сообщества развития Юга Африки (САДК) объявили "мирными и заслуживающими доверия" президентские и парламентские выборы, состоявшиеся 29 марта. Однако оппозиционная партия Движение за демократические перемены (ДДП) и все те, кто жаждет смены режима в Зимбабве нагнетают обстановку. ДДП еще до объявления итогов голосования объявила о победе своего лидера Моргана Цвангираи, который набрал 67% голосов.

Тем временем, избирательная комиссия пока не обнародовала никаких результатов выборов, ссылаясь на трудности с обработкой бюллетеней. При этом оппозиция не устает повторять, что не признает иных результатов. ДДП и сочувствующие ей западные наблюдатели говорят о том, что затягивание с публикацией итогов голосования будто бы свидетельствует о готовящейся фальсификации итогов в пользу президента Зимбабве Роберта Мугабе и правящей партии ЗАНУ-ПФ, передает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны, руководители сил безопасности накануне выборов заявляли, что будут считать легитимной только победу Мугабе и ЗАНУ-ПФ.