Работа американских спецслужб в Ираке признана "крупнейшим разведывательным провалом"
Архив NEWSru.com

Президентская комиссия США, проверяющая работу американских спецслужб, признала "провальной" ее деятельность в Ираке, сообщает телекомпания NBC со ссылкой на неназванных представителей администрации США.

Назначенная президентом Джорджем Бушем комиссия, известная также как комиссия Силбермана-Робба, подтвердила в своем докладе ошибочность американских разведывательных данных по ОМУ в Ираке, которые использовались администрацией Буша для обоснования военной операции в Ираке, передает РИА "Новости".

"Мы пришли к выводу о том, что разведывательное сообщество оказалось полностью неправым почти во всех своих предвоенных выводах об ОМУ в Ираке. Это был крупнейший разведывательный провал", - говорится в письме членов комиссии на имя Джорджа Буша, которое сопровождает доклад.

Проанализировав работу спецслужб по ОМУ в Ливии и Афганистане, а также ряду других стран, включая Иран и КНДР, комиссия пришла к выводу, что американская разведка располагает недостаточной информацией о данных проблемах. "Мы по-прежнему знаем крайне мало о программах вооружений и еще меньше о намерениях многих наших самых опасных врагов", - констатирует комиссия.

Доклад объемом в 600 страниц, над которым комиссия работала больше года, был во вторник передан президенту США Джорджу Бушу для предварительного ознакомления. В документе, помимо критики, содержатся предложения по повышению эффективности спецслужб. В частности, рекомендуется создать новый объединенный центр для сбора и обработки развединформации по ОМУ, а также по расширению разведывательной агентуры за рубежом. Комиссия рекомендует также найти способ проверки и перепроверки разведданных, чтобы обеспечить их полную достоверность.

Констатируя провал американской разведки, комиссия сообщает Бушу, что "главной причиной этого была неспособность разведывательного сообщества получить хорошую информацию о программах по ОМУ в Ираке, серьезные ошибки по анализу собранной информации и неспособность показать, в какой степени этот анализ опирался на предположения, а не на твердые доказательства". "В вопросах такой важности мы не можем позволить провалы такого масштаба", - резюмируют члены комиссии.

Комиссия по работе американской разведки рекомендовала Джорджу Бушу пересмотреть существующий порядок ежедневного доклада спецслужб президенту, в котором содержатся оперативные данные по текущим угрозам в мире для национальной безопасности США. "Делавшиеся для Вас перед иракской войной ежедневные разведывательные доклады содержали ошибки. Используя привлекающие внимание заголовки и повторение спорных данных, эти доклады преувеличили сведения о том, что Ирак восстанавливал свои программы по созданию ОМУ", - говорится в письме комиссии.

В администрации США пока не решили, каким будет порядок составления и представления этого доклада в связи с введением в структуре спецслужб новой должности директора национальной разведки, на которую Буш выдвинул бывшего посла США в Ираке Джона Негропонте.

Кроме того, комиссия настаивает, чтобы новый директор национальной разведки не участвовал в подготовке и представлении ежедневного доклада для президента, поскольку он должен сосредоточиться не на текущих вопросах, а на "долгосрочных потребностях разведывательного сообщества". "Хотя директор национальной разведки будет, в конечном счете, нести ответственность за содержание вашего ежедневного доклада, мы не считаем, что он должен готовить и доставлять доклад и даже присутствовать на каждом брифинге", - пишут члены комиссии.

Завтра члены комиссии Силбермана-Робба в полном составе прибудут в Белый дом, чтобы уже официально представить документ главе государства и обсудить с ним его содержание и выводы. По окончанию встречи Буш вместе с членами комиссии официально обнародует открытую версию доклада и сделает заявление для прессы.

Комиссия по проверке эффективности работы американской разведки была создана Бушем 6 февраля 2004 года. Комиссия имеет статус независимого федерального органа, состоит из девяти членов и по распоряжению главы Белого дома возглавляется бывшим сенатором Чарльзом Роббом и бывшим федеральным судьей Лоуренсом Силберманом.