Оружие массового уничтожения в Ираке было ликвидировано по приказу Хусейна еще в 1991 году
Архив NEWSru.com

Оружие массового уничтожения (ОМУ) в Ираке было ликвидировано по приказу Саддама Хусейна, отданного им в июне 1991 года. Об этом, как сообщила во вторник газета Asharq al Awsat, заявил накануне в Бейруте бывший руководитель программы ядерных исследований Ирака и советник иракского экс-президента по ее реализации Джафар Даа.

Согласно заявлению Даа, сделанному в ходе состоявшейся в ливанской столице конференции, которую организовал Центр арабского единства, все работы по уничтожению ОМУ и центров по его производству в Ираке выполнялись под строгим контролем личной республиканской гвардии бывшего иракского лидера.

Таким образом, по утверждению Даа, после 1991 года Ирак не обладал оружием массового уничтожения, а вопрос о возобновлении ядерной программы больше никогда не поднимался иракским руководством, сообщает РИА "Новости".

В этой связи "отец" иракской ядерной программы призвал руководство ООН провести расследование собранной международными инспекторами информации о наличии ОМУ в Ираке и выяснить причины, по которым последние скрыли подлинные факты.