Два гражданина Ливии подали иск против бывшего главы контртеррористического отдела британской службы разведки MI6 сэра Марка Аллена, обвиняя его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи
RTV International

Два гражданина Ливии подали иск против бывшего главы контртеррористического отдела британской службы разведки MI6 сэра Марка Аллена, обвиняя его в сотрудничестве с режимом Муаммара Каддафи. Ливийские диссиденты Сами аль-Саади и Абдельхаким Бельхадж утверждают, что Аллен был замешан в их выдаче ливийским властям в 2004 году и что на родине они подверглись пыткам, передает BBC.

Сообщается, что 27 января адвокаты истцов подали в британский суд гражданский иск. Аллен никак не прокомментировал обвинения в свой адрес, однако журналисты отмечают, что он является самым высокопоставленным британским разведчиком с "лицензией на убийство", на которого когда-либо подавали в суд, пишет "Российская газета".

Как она поясняет, Саади и Бельхадж обвиняют Лондон в сотрудничестве с режимом Каддафи, против которого они выступали, находясь на территории Великобритании. Ливийцы заявляют, что из страны были также высланы члены их семей, которые, оказавшись в Ливии, подверглись негуманному обращению.

Решение ливийцев подать гражданский иск против экс-главы британской разведки, курировавшего контртеррористические операции, комментаторы называют необычным. Сами истцы заявляют, что имя Аллена фигурировало в документах, обнаруженных в Триполи после падения режима Каддафи. В частности, они утверждают, что одним из таких документов является письмо, якобы адресованное лично Алленом бывшему главе ливийской разведки Мусе Кусе. Письмо якобы содержит поздравления по поводу выдачи одного из истцов.

Ранее британские СМИ утверждали, что сотрудничество Великобритании и США с Ливией шло по линии контртерроризма. Осуществлялись операции, в ходе которых подозреваемые в связях с "Аль-Каидой" исламисты похищались ЦРУ и MI6 в разных регионах мира, а затем передавались для допросов ливийским и египетским спецслужбам.

По словам Абдельхакима Бельхаджа, он был арестован в 2004 году в Малайзии и был перевезен в секретную тюрьму в Таиланде, где, по словам исламиста, его подвергли пыткам. Бельхадж рассказывает, что агенты ЦРУ не присутствовали во время пыток, однако допрашивали его после них. Затем Бельхадж был выдан Ливии, где несколько лет провел в тюрьме и был освобожден правительством Муаммара Каддафи. В начале этого года он принял участие в антиправительственном восстании в Ливии, а в настоящее время является военным комендантом Триполи.

Саади был задержан в Гонконге в 2004 году. Он заявляет, что агенты спецслужб посадили его вместе с женой и четырьмя детьми на самолет, направлявшийся в Триполи. По его словам, в Ливии он в течение длительного времени удерживался под стражей и подвергался пыткам.

В сентябре, когда в СМИ впервые появилась эта информация, представители МИДа Великобритании отказались комментировать сведения о прошлых связях британских властей с режимом Каддафи, заявив, что не обсуждают вопросы, связанные с деятельностью спецслужб, напоминает ИТАР-ТАСС.

Однако глава британского парламентского комитета по разведке Ким Хауэллс заявил тогда, что после терактов 11 сентября 2001 года британская разведка сотрудничала с ливийскими органами безопасности. "Существовали опасения, что исламисты, а "Ливийская боевая исламская группа" (предводителем которой в прошлом являлся Бельхадж) была исламистской организацией, планируют совершить нечто подобное терактам 11 сентября в Лондоне, Глазго, Кардиффе и в других городах. Так что я думаю, что службы безопасности и разведка пытались получить любую информацию, которая могла навести на след террористов, находившихся на свободе", - сказал ВВС глава парламентского комитета по разведке.

Аллен ушел из MI6 в 2004 году, после чего нашел работу в компании British Petroleum. В начале нынешнего года полиция Лондона сделала заявление, в котором отмечается, что ввиду серьезности обвинений в адрес Аллена начато расследование.

Как отмечает The Guardian, Джек Стро, бывший глава МИДа Великобритании, и экс-премьер Тони Блэр попытались дистанцироваться от разбирательства. В интервью ВВС Стро ранее заявил: "Нет такого министра иностранных дел, который бы мог знать все детали операций разведслужб".

Согласно британскому законодательству, офицеры MI6 пользуются иммунитетом от судебного преследования по уголовным делам, если их действия санкционированы министром правительства. Иск против Аллена станет первой в истории проверкой "лицензии на убийство" в стенах британского суда.