Напомним, полковник Каддафи был убит 20 октября, после захвата его родного города Сирта
Global Look Press

Британская газета The Independent опубликовала претендующий на сенсационность материал, проливающий свет на последние дни жизни бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. По данным издания, полковника пыталась спасти британка кенийского происхождения, по профессии "специалист по охране и личной безопасности".

Имя женщины - Сара Пенфолд, живет она в городе Найроби. В статье сообщается, что она якобы организовала группу южноафриканских наемников из числа ветеранов спецназа, которые должны были эвакуировать Каддафи и его окружение из Сирта. Группа попала под бомбежку НАТО, а затем была свидетелем атаки сил ливийских повстанцев, пыток и казни Каддафи.

Два члена группы погибли и несколько были ранены. Часть группы находится с сыном Каддафи Сайфом эль-Исламом на стыке границ Ливии, Чада и Нигера, пишет газета, на которую ссылается MIGnews.com. Деятельность Пенфолд и наемников, по ее информации, финансировала "крупная международная нефтяная корпорация".

Сама Пенфолд при этом отрицает всякую причастность к попыткам спасти Каддафи. Она говорит: "Меня попросили друзья найти несколько парней для PSD (Private Security Detail) и тренировки людей хорошо известной международной нефтяной компании, для защиты ее персонала и активов на территории Ливии. Я разослала письма по электронной почте с просьбой прийти на интервью и пригласить, кого знают. И это все".

The Independent, те не менее, утверждает, что сформированная Пенфолд группа, без ее сознательного участия, была привлечена к попытке спасения Каддафи.

Пенфолд, однако, с газетой не соглашается, и утверждает, что Каддафи спасала другая группа, "действовавшая параллельно". Она говорит: "После того, как я организовала группу, мои друзья в разведке рассказали, что этот любимый всеми глава полиции со связями в Африканском национальном конгрессе набрал кучу полицейских. Именно эти люди, как я предполагаю, пытались спасти, и именно среди них - потери".

The Independent утверждает, что "нет никаких доказательств связи нынешнего главы полиции ЮАР операциями частных компаний по поддержанию безопасности в Ливии". Несмотря на это, "имя бывшего высокопоставленного офицера всплывало в связи с данной миссией". Офицер отрицает всякую причастность к инциденту.

Несмотря на то, что Пенфолд, по ее словам, "не сделала ничего дурного", ее профиль в одной из социальных сетей был спешно удален. До удаления там можно можно было прочитать следующее: "Натренирована в продвинутом тактическом и высокоскоростном вождении. Медицинская тренировка по оказанию первой помощи, 2 и 3 уровни. Специализация - травматические повреждения".

Некоторые из участников попытки спасения Каддафи - ветераны попытки госпереворота в Экваториальной Гвинее 11 лет назад, известной под именем "Путч Вонга", продолжает газета.

"Путч Вонга" возглавлял бывший офицер британских SAS Саймон Манн. В заговор также были вовлечены сын Маргарет Тэтчер Марк и пилот Круиз Стайл. Стайл утверждает, что через два дня после смерти Каддафи его попросили эвакуировать южноафриканских наемников из Ливии.

Стайл рассказывает следующее: "В субботу ночью мне позвонили и рассказали о чрезвычайной ситуации, предложили мне хорошие деньги. Но с момента того, что произошло в Экваториальной Гвинее прошло много лет, у меня собственный бизнес, и я не хочу быть замешанным в подобные дела".