Тель-авивский зоопарк готовится к войне в Персидском заливе. Израильские ветеринары опасаются, что находящиеся в нем 2000 животных могут подвергнуться воздействию биологического оружия
Архив NEWSru.com

Тель-авивский зоопарк готовится к войне в Персидском заливе. Израильские ветеринары опасаются, что находящиеся в нем 2000 животных могут подвергнуться воздействию биологического оружия, если президент Саддам Хусейн нанесет удар по Израилю ракетами Scud.

Главный ветеринар зоопарка Игал Горовиц заряжает ружье дротиком, направляет его на взрослого жирафа и нажимает на спусковой крючок. Вчера он стрелял в носорогов, завтра настанет очередь слонов. Выстрелами из ружья он делает животным прививки, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Несмотря на то, что мало шансов спасти львов, пеликанов и обезьян от применения нервно-паралитического газа или других угроз, ветеринар Горовиц тем не менее решил провести вакцинацию всех своих подопечных от сибирской язвы.

Газета вспоминает, что в 1991 году на территорию Израиля упали 29 ракет Scud - большинство из них в пригороде Тель-Авива, где и находится зоопарк. Никто не пострадал, однако несколько израильтян умерли от сердечных приступов и удушья. Сейчас у Израиля есть более современные средства защиты от ракетного удара. Однако израильтяне больше обеспокоены химическим оружием, которым могут быть снаряжены ракеты.

Ветеринары говорят, что отравившимся органофосфатами сделают инъекции атропина и 2-РАМ.

"Мы работаем с животными, мы о них заботимся, и мы не хотим их потерять, - отметил Горовиц. - Мы осознаем их ценность - не только с экономической точки зрения, но и потому, что многие из них являются исчезающими особями".

По его словам, в случае ракетного удара, обезьянам будут давать антибиотики. Считается, что птицы, за исключением страусов, не пострадают от сибирской язвы. Рептилий тоже беспокоить не будут.

"Пока нет никаких проблем. Всем животным дают одинаковую дозу, и подобных эффектов у них не наблюдается. Однако возникают трудности с газелями, поскольку они все выглядят одинаково и трудно узнать, каким из них прививка уже сделана".

Как ранее уже сообщалось, домашние израильские собаки и кошки уже готовы к войне с Ираком. Химическая и биологическая атаки со стороны Ирака им не страшны. В Израиле поступили в продажу противогазы для домашних животных. В комплекте с ними продаются доза атропина - противоядие химическим веществам, антибиотики, защищающие от сибирской язвы и транквилизаторы от стресса.