Транспортный самолет Ил-76 российского производства потерпел в пятницу крушение на побережье южно-азиатского государства Восточный Тимор
Архив NEWSru.com

Транспортный самолет Ил-76 российского производства потерпел в пятницу крушение на побережье южно-азиатского государства Восточный Тимор. На борту самолета находились шесть членов экипажа - все они российские граждане.

Самолет эксплуатировался иранской авиакомпанией Aram Air. Как сообщил источник в российский авиационных кругах, Aram Air самолет был сдан в лизинг министерством обороны Украины. По данным источника, до передачи самолета Украине он летал в ВВС СССР и его бортовой номер тогда был RA-76562.

В то же время в украинских авиатранспортных компаниях не подтверждают предположений о принадлежности Украине разбившегося в Восточном Тиморе ИЛ-76. Украинские операторы Ил-76, в том числе, "Украинская авиатранспортная компания" и компания "Воларе", подтвердили, что входящие в их авиапарк Ил-76 не имеют отношения к авиапроисшествию в Восточном Тиморе.

В пресс-службе Минобороны Украины на вопрос агентства ответили, что украинские военные не принимают участия в миротворческой миссии в составе ООН и других международных миссиях в Восточном Тиморе.

На настоящий момент на месте катастрофы спасатели из состава международных полицейских сил на Восточном Тиморе обнаружили пять тел погибших россиян. С наступлением темноты и из-за непрекращающегося дождя поиски последнего - шестого члена российского экипажа приостановлены.

"Поиски будут возобновлены в субботу утром", - сообщил по телефону с места трагедии австралийский международный полицейский Грег Рэнс, возглавляющий штаб поисковой операции. Ранее были обнаружены тела пяти погибших летчиков. По словам Рэнса, работы затруднены чрезвычайно тяжелыми погодными условиями в районе падения самолета.

Установлены имена членов экипажа разбившегося самолета: командир корабля Петр Чадрунов, второй пилот Андрей Матвиенко, штурман Александр Дятлов, бортинженер Юрий Бусыгин, механик Валерий Ухванов и второй механик Юрий Ерохин.

В МЧС РФ подтвердили, что на месте катастрофы российского самолета Ил-76 в Восточном Тиморе обнаружены тела пяти членов экипажа. Самолет Ил-76 следовал из Китая в город Гили Восточного Тимора с грузом комплектующих для телефонной станции. Российский самолет был зафрахтован компанией Euro Asia Aviation, центральный офис которой находится в Лаосе, сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС России.

По словам очевидцев, Ил-76 три раза совершал попытку сесть в аэропорту, но не попал на взлетно-посадочную полосу и упал в джунглях. По предварительным данным, самолет упал при заходе на посадку примерно в 15 часов 30 минут местного времени. Инцидент произошел в 5 км от аэропорта Баукау, в 100 км от столицы страны города Дили, сообщает ИТАР-ТАСС. Причиной крушения стала ограниченная видимость в условиях тумана.

Миссия ООН в Восточном Тиморе направила спасателей для поисков экипажа разбившегося лайнера

Миссия ООН в Восточном Тиморе направила спасательный самолет с группой из 30 международных миротворцев для поисков экипажа разбившегося российского лайнера Ил-76. Об этом сообщил спикер миссии ООН в Восточном Тиморе Вильтон Фонеска.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке подтвердила российским авиационным властям факт катастрофы в Восточном Тиморе в пятницу грузового самолета Ил-76, сообщили в Государственной службе гражданской авиации России.

Однако, по словам представителя Госавиаслужбы, в ООН не указали бортовой номер самолета, что затрудняет определение его принадлежности. Кроме того, спасатели не могут разобрать на самом самолете его номер, так как его обломки ИЛ-76 сильно обгорели.

Пока неизвестно, какой стране принадлежит самолет

Российские авиавласти уже направили запросы во все российские авиакомпании, выполняющие полеты под флагом ООН. "На данный момент можно с большой вероятностью утверждать, что это была не российская авиакомпания", - подчеркнул источник.

По анализу Госавиаслужбы России разбившийся самолет, скорее всего, принадлежал украинской авиакомпании или Ирану, где тоже есть Ил-76.

Российская комиссия по расследованию причин катастрофы грузового самолета Ил-76 вылетит на место происшествия в воскресенье

Российская комиссия по расследованию причин катастрофы грузового самолета Ил-76 в Восточном Тиморе из состава специалистов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) вылетит на место происшествияв воскресенье, 2 февраля.

Как сообщили в пятницу в МАК, "в настоящее время идет формирование российской части комиссии, которая присоединиться к расследованию". Скорее всего, отметили в МАК, российские специалисты вылетят в Восточный Тимор ближайшим рейсом - в воскресенье.

МИД РФ проверяет информацию об авиакатастрофе в Восточном Тиморе и наличии на борту Ил-76 российских летчиков

Посольство России в Индонезии выясняет все обстоятельства, связанные с катастрофой в Восточном Тиморе самолета Ил-76, сообщил в пятницу официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, российская сторона проверяет, в том числе через секретариат ООН в Нью-Йорке, информацию о российском гражданстве членов экипажа разбившегося самолета.

Яковенко заверил, что российское посольство поддерживает постоянный контакт с представителями миссии ООН в Восточном Тиморе в связи с этой авиакатастрофой.