Две трети жителей США имеют лишний вес или страдают ожирением
RTV International

Исследовательская организация Trust for America's Health опубликовала доклад о проблеме ожирения в США. В исследовании указано, что американцы все сильнее толстеют, причем попытки властей остановить эпидемию ожирения терпят фиаско.

На данный момент две трети жителей США имеют лишний вес или страдают ожирением. Например, если в 1980 году ожирение было отмечено у 15% взрослых американцев, то в 2004 году - у 32%. За этот же период времени число детей, страдающих ожирением увеличилось более чем втрое - с 5% до 17%.

Сегодня Миссисипи является самым "толстым" штатом США, так как 29,5% его взрослых жителей страдают ожирением. А самый "тощий" штат - Колорадо (16,9%), сообщает интернет-издание Washington ProFile. Любопытно, что наиболее страдают от лишнего веса американцы, живущие в южных штатах.

Считается, что причин у эпидемии ожирения очень много. Жители США хронически жалуются на недостаток времени, из-за чего часто потребляют "вредную" еду (например, чипсы или гамбургеры) на бегу или в машине. В действие вступают и психологические моменты: "вредная" высококалорийная еда, как правило, дешевле, чем еда здоровая. Офисная работа, которой занята значительная часть населения страны, не предусматривает физической нагрузки. Особенностью американской среды обитания является вождение автомобиля, поэтому люди редко ходят пешком. Кроме того, вероятно, свою роль играет загрязнение окружающей среды, массовое использование химикатов производителями продуктов питания, наследственный фактор и прочее. За счет более активного применения сахара и жиров еда стала более калорийной, а порции в кафе и ресторанах за последние 25 лет значительно увеличились. Это очень важный фактор, поскольку американцы все реже готовят дома.

Главная роль в борьбе с ожирением принадлежит не федеральным властям США, а штатам. В 11 штатах были введены "здоровые" изменения в школьное меню. 16 штатов запретили установку в школах автоматов по продаже лимонадов, печенья, чипсов и прочих калорийных закусок. 49 штатов (из 50-ти) обязывают школьников заниматься физкультурой. 44 штата добавили в школьные программы курсы по правильному питанию. А 17 штатов ввели дополнительные налоги на продажу сладких безалкогольных напитков и калорийных закусок, чтобы сделать их менее привлекательными для детей и подростков.

Основой для определения лишнего веса служит следующая формула: вес (в фунтах) деленный на рост (в дюймах) умноженные на 703. Если полученный результат находится в пределах 25,5-29,9, то человек имеет лишний вес, если же превышает 29,9 - он страдает ожирением. Впрочем, при таком расчете, в ожиревшие могут попасть и люди, большую часть массы которых составляют мускулы, а не жир.

По данным Национального института здоровья США, ожирение значительно увеличивает вероятность заболевания диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и пр. Кроме того, лишний вес вынуждает государство, штаты и муниципалитеты наращивать расходы на социальное и медицинское обслуживание граждан.